Spannung und Information

Während die Besucher von „KIN live” mit einer geführten Tour zu den Schauplätzen des Tages starteten, gingen die Vertreter der KIN-Mitgliedsunternehmen zunächst in die Mitgliederversammlung. Institutsleiter Horst Lingelbach stellte den Geschäftsbericht 2002 vor, berichtete über das Geschäftsjahr 2003 und nannte Zielvorhaben für die Zukunft. In der Maschinenhalle des Instituts wetteiferten Fachschüler und Mitarbeiter des Dienstleistungsbereiches „Food Prozesse” um die Gunst des Publikums.

Wahrer Kampfgeist war beim Schülerwettbewerb unter dem Motto „Gemüse im Trend” in der System-Lehrküche zu spüren. Sechs Teams der KIN-Fachschule für Lebensmitteltechnik waren angetreten, um den von der Gastroland Großküchentechnik GmbH, Bad Bramstedt, gestifteten Innovationspreis 2003 zu gewinnen. Die fünfköpfige Jury setzte sich aus Geschäftsführern, Betriebsleitern und Küchenchefs der Systemgastronomie zusammen und hatte die Qual der Wahl. Von den Schülern tellerfertig präsentiert und von den Juroren mit Genuss verkostet wurden u.a. „asiatische Gemüsepasteten auf Tofu”, verschiedene Gemüseterrinen und eine Pasta „Vegetario”. Sensorik, Systemfähigkeit und Kostenkalkulation der Gemüsecréationen mussten stimmen und wurden am besten beim „Dinkelsäckchen mit mediterranem Gemüse”. beurteilt. Die Siegermannschaft mit Alexander Cabanis, Helmut Kroner und Ronny Below erhielt ein wertvolles Gemälde als Trophäe und gewann eine Exkursionsreise mit Rahmenprogramm für ihren Lehrgang. Die drei jungen Männer sind gelernte Köche und ein Fleischer und bilden sich an der KIN-Fachschule zum staatlich geprüften Lebensmitteltechniker in den Schwerpunkten „Systemgastronomie” und „Prozesstechnik” weiter. Bei der Preisverleihung erläuterte Falk Mahnke, Geschäftsführer der Gastroland GmbH, dass es bei Lebensmitteln darauf ankomme, aus der Erfahrung der Tradition, die Innovation für die Zukunft zu schaffen. Dies hätten die Schülerteams des KIN in hervorragender Weise gezeigt.

Meist gelesene Artikel

News
Fleischersatz weiter auf dem Vormarsch
News
WorldSkills: Silber für Laura Reckmann
News
Maschinenbauer haben weiterhin reichlich zu tun
News
Multivac: Automatisierte Lösungen

Das könnte Sie auch interessieren:

WorldSkills: Silber für Laura Reckmann

Die Fleischerin und Köchin Laura Reckmann aus der Fleischerei Detert in Stemwede-Dielingen holte bei den WorldSkills 2024 in Lyon –...
VDMA Exporte 1. HJ 2024

Maschinenbauer haben weiterhin reichlich zu tun

VDMA: Exporte im ersten Halbjahr 2024 mit ordentlichen Zuwächsen, aber Auftragseingang unter Vorjahresniveau....

Multivac: Automatisierte Lösungen

Wie fleischverarbeitende Betriebe den Herausforderungen des Personalmangels mit automatisierten Lösungen begegnen können, demonstriert die Multivac Group auf der SÜFFA: Halle...

Vivera Fleischersatz Erfolgsbilanz 2024

Fleischersatz weiter auf dem Vormarsch

Umsatz von Fleischalternativen wächst in Deutschland um 5,6 Prozent, günstigere Preise haben für eine Absatzsteigerung von satten 14,4 Prozent gesorgt....
Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...