Während die Besucher von KIN live” mit einer geführten Tour zu den Schauplätzen des Tages starteten, gingen die Vertreter der KIN-Mitgliedsunternehmen zunächst in die Mitgliederversammlung. Institutsleiter Horst Lingelbach stellte den Geschäftsbericht 2002 vor, berichtete über das Geschäftsjahr 2003 und nannte Zielvorhaben für die Zukunft. In der Maschinenhalle des Instituts wetteiferten Fachschüler und Mitarbeiter des Dienstleistungsbereiches Food Prozesse” um die Gunst des Publikums.
Wahrer Kampfgeist war beim Schülerwettbewerb unter dem Motto Gemüse im Trend” in der System-Lehrküche zu spüren. Sechs Teams der KIN-Fachschule für Lebensmitteltechnik waren angetreten, um den von der Gastroland Großküchentechnik GmbH, Bad Bramstedt, gestifteten Innovationspreis 2003 zu gewinnen. Die fünfköpfige Jury setzte sich aus Geschäftsführern, Betriebsleitern und Küchenchefs der Systemgastronomie zusammen und hatte die Qual der Wahl. Von den Schülern tellerfertig präsentiert und von den Juroren mit Genuss verkostet wurden u.a. asiatische Gemüsepasteten auf Tofu”, verschiedene Gemüseterrinen und eine Pasta Vegetario”. Sensorik, Systemfähigkeit und Kostenkalkulation der Gemüsecréationen mussten stimmen und wurden am besten beim Dinkelsäckchen mit mediterranem Gemüse”. beurteilt. Die Siegermannschaft mit Alexander Cabanis, Helmut Kroner und Ronny Below erhielt ein wertvolles Gemälde als Trophäe und gewann eine Exkursionsreise mit Rahmenprogramm für ihren Lehrgang. Die drei jungen Männer sind gelernte Köche und ein Fleischer und bilden sich an der KIN-Fachschule zum staatlich geprüften Lebensmitteltechniker in den Schwerpunkten Systemgastronomie” und Prozesstechnik” weiter. Bei der Preisverleihung erläuterte Falk Mahnke, Geschäftsführer der Gastroland GmbH, dass es bei Lebensmitteln darauf ankomme, aus der Erfahrung der Tradition, die Innovation für die Zukunft zu schaffen. Dies hätten die Schülerteams des KIN in hervorragender Weise gezeigt.