Starker Geflügelstandort Ostbayern

München. Ostbayern ist das Zentrum der bayerischen Masthähnchen-Produktion. In Niederbayern und in der Oberpfalz werden rund 3,2 Millionen der insgesamt 3,9 Millionen Masthähnchen im Freistaat gehalten. Nach Angaben der Staatssekretärin im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Marianne Deml hat sich der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch bei Geflügel in den zurückliegenden Jahren deutlich erhöht. Er stieg von 10,2 Kilo im Jahre 1985 auf derzeit 15,2 Kilo.

Hähnchen sind mit neun Kilo Pro-Kopf-Verbrauch am beliebtesten. Dann folgt Pute mit fünf Kilo. „Geflügel liegt voll im Trend“, so Deml. „Bei 65 Prozent der Bevölkerung stehen Hähnchen, Pute, Ente oder Gans regelmäßig auf dem Speiseplan.“

Als besonders tiergerecht bezeichnete die Staatssekretärin die Hähnchenhaltung in Nittenau im Landkreis Schwandorf, wo jedes Hähnchen einen Freiluft-Auslauf von einem Quadratmeter hat. Mit der Einführung des alternativen Mastverfahrens habe der dortige Betrieb Gietl ein Zeichen für Landwirtschaft und Verbraucher gesetzt. Das neue Premiumprodukt „Weidehähnchen“ werde in Niederbayern und in der Oberpfalz in insgesamt sieben Betrieben mit rund 60.000 Mastplätzen erzeugt.

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....