Systemkoordinatoren erleichtern die Einbindung ins QS-System für Einzelfuttermittelhersteller

Der Systemkoordinator stellt eine Organisationsstruktur dar, über die kleinere, wirtschaftlich unabhängige Unternehmen gebündelt und in das QS-System eingegliedert werden.
Insbesondere Unternehmen der Lebensmittelherstellung, deren Nebenprodukte als Rohstoffe in die Tierernährung gelangen, können über die Systemkoordinatoren eine schnelle und effiziente Einbindung ins QS-System erreichen. Zu diesen Produkten gehören u.a. Kleien, Trockenschnitzel, Melasse, Trester, Treber, Malzkeime, Extraktionsschrote, Pflanzenöle und Rapskuchen. Der Systemkoordinator unterstützt die teilnehmenden Betriebe bei der Erfüllung der QS-Kriterien und übernimmt die Verantwortung für die Durchführung der Produktkontrolle. Er tritt als direkter Vertragspartner im QS-System auf.
Nach einem erfolgreichen QS-Audit wird der Einzelfuttermittelhersteller indirekt über den Systemkoordinator als Systemteilnehmer zugelassen. Welche Aufgaben und Pflichten der Systemkoordinator erfüllt, ist auf den Internetseiten von QS beschrieben ([www.q-s.info] link Teilnahme / Futtermittelwirtschaft). Dort finden Sie auch die aktuelle Liste der zugelassenen Systemkoordinatoren.
Derzeit sind folgende Systemkoordinatoren angemeldet: Deutscher Mälzerbund e.V. (Bonn), Kehr Biertreber GmbH (Spangenberg), LKV Sachsen-Anhalt e.V. (Halle/Salle), RWGV Rheinisch-Westfälischer Genossenschaftsverband e.V. (Münster), Süd-Treber GmbH (Stuttgart), VdAW Beratungs- und Service GmbH (Stuttgart) und Wirtschaftsverbände Zucker (Bonn).

Meist gelesene Artikel

News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Metzgerei der Zukunft – reloaded
News
Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu
News
Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm
News
Weiter Energiepreise senken

Das könnte Sie auch interessieren:

Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde....

bfm Ladenbau: Vom Trend zur Lösung

Smartstores sind angekommen im Fleischer- bzw. Metzgerhandwerk. Zwei unterschiedliche Beispiele aus Niedersachsen und Bayern – umgesetzt von bfm Ladenbau –...

Seydelmann: Allrounder-Wolf

Mit großen Schritten nähert sich der Termin für die Handwerksmesse der Fleischbranche – die SÜFFA 2024 in Stuttgart. Auch die...

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...