Der Systemkoordinator stellt eine Organisationsstruktur dar, über die kleinere, wirtschaftlich unabhängige Unternehmen gebündelt und in das QS-System eingegliedert werden.
Insbesondere Unternehmen der Lebensmittelherstellung, deren Nebenprodukte als Rohstoffe in die Tierernährung gelangen, können über die Systemkoordinatoren eine schnelle und effiziente Einbindung ins QS-System erreichen. Zu diesen Produkten gehören u.a. Kleien, Trockenschnitzel, Melasse, Trester, Treber, Malzkeime, Extraktionsschrote, Pflanzenöle und Rapskuchen. Der Systemkoordinator unterstützt die teilnehmenden Betriebe bei der Erfüllung der QS-Kriterien und übernimmt die Verantwortung für die Durchführung der Produktkontrolle. Er tritt als direkter Vertragspartner im QS-System auf.
Nach einem erfolgreichen QS-Audit wird der Einzelfuttermittelhersteller indirekt über den Systemkoordinator als Systemteilnehmer zugelassen. Welche Aufgaben und Pflichten der Systemkoordinator erfüllt, ist auf den Internetseiten von QS beschrieben ([www.q-s.info] link Teilnahme / Futtermittelwirtschaft). Dort finden Sie auch die aktuelle Liste der zugelassenen Systemkoordinatoren.
Derzeit sind folgende Systemkoordinatoren angemeldet: Deutscher Mälzerbund e.V. (Bonn), Kehr Biertreber GmbH (Spangenberg), LKV Sachsen-Anhalt e.V. (Halle/Salle), RWGV Rheinisch-Westfälischer Genossenschaftsverband e.V. (Münster), Süd-Treber GmbH (Stuttgart), VdAW Beratungs- und Service GmbH (Stuttgart) und Wirtschaftsverbände Zucker (Bonn).