Truthuhnfleisch im Trend

Während die Gesamterzeugung von Fleisch gegenüber dem entsprechenden
Vorjahreszeitraum um 1,3 % gestiegen ist, haben sich die Schlachtungen von Geflügel überdurchschnittlich um 3,5 % erhöht. Die Schlachtungen von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Pferden hatten mit zusammen rund 2,7 Mill. t einen Anteil von 86 % an der Gesamterzeugung, während auf die Gesamterzeugung, während auf die Geflügelschlachtungen 14 % entfielen.

Im ersten Halbjahr 2002 ist die Erzeugung von Truthuhnfleisch weiter gestiegen (+ 10,6 %), nachdem es im Jahr 2001 einen Zuwachs von 15,1 % gegenüber dem Vorjahr gegeben hatte. Der Anteil des Truthuhnfleisches an der Gesamterzeugung von Geflügelfleisch erhöhte sich von 40 % im ersten Halbjahr 2001 auf knapp 43 % im ersten Halbjahr 2002. Gleichzeitig sank der entsprechende Anteil der Jungmasthühner von 51 % auf 49 %. Geflügelschlachtungen 14 % entfielen.

Während die Erzeugung von Schweinefleisch nur leicht anstieg (+ 0,6 %), nahm die Produktion von Rindfleisch (ohne Kalbfleisch) stärker zu (+ 2,8 %). Die prozentual vergleichsweise hohen Rückgänge bei der Erzeugung von Kalbfleisch und Schaffleisch (- 11,7 % bzw. – 11,0 %) im ersten Halbjahr 2002 wirkten sich angesichts der relativ kleinen Produktionsmengen (20 500 t bzw. 10 500 t) nur wenig auf die Gesamterzeugung aus.

Meist gelesene Artikel

News
Marcher Fleischwerke: 10. Standort
News
Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl
News
Wurst im Naturdarm weltweit gefragt
News
Bösinger Fleischwaren veräußert
News
JBT Tipper Tie: Clip-Maschinen-Vielfalt

Das könnte Sie auch interessieren:

Fachpack 2024: Hochkarätiges Rahmenprogramm

Vom 24. bis 26. September 2024 ist Europas Verpackungsindustrie wieder auf der Fachpack 2024 in Nürnberg zu Gast. Neben dem...

Metzgerei der Zukunft – reloaded

Zum zweiten Mal nach 2023 rückt der Ladenbauer Schrutka-Peukert das Motto „Metzgerei der Zukunft“ in den Fokus seines Messeauftritts auf...

Marcher Fleischwerke: 10. Standort

Die österreichischen Marcher Fleischwerke, ein Familienunternehmen, das in dritter Generation geführt wird, eröffnen ihren zehnten Standort in Leoben. Im neuen...

Weiter Energiepreise senken

Schon vor einigen Jahren haben Metzgereien von erheblichen Einsparungen durch die Vermittlung neuer Energieverträge über die Johannes Schuetze Holding AG...
Multivac

Rund 80 Nachwuchskräfte im Allgäu

Zu Beginn des neuen Ausbildungsjahres starteten rund 80 junge Menschen ihre Karriere bei der Multivac Group in Wolfertschwenden:...

Tipps von den „Becksperten“

Auch Beck Gewürze und Additive wird wieder mit einem Messestand auf der SÜFFA vertreten sein. Die „Becksperten“ erwarten interessierte Besucher...