Vemag

Vemag: Produktion optimieren

Das Fleischer- und Metzgerhandwerk befindet sich in einer herausfordernden Situation. Mehr Snack- und Convenience-Produkte und ein Trend zu mehr fleischlosen Alternativen bedürfen einer hohen Flexibilität in der Produktion. Auf der SÜFFA 2023 präsentiert Vemag Maschinenbau daher aktuelle Lösungen, die die Produktion weiter optimieren – für frische Produktideen und mehr Vielfalt in der Verkaufstheke. SÜFFA: Halle 7, Stand C 10

Würstchenproduktion optimiert

VemagDie Würstchenlinie VS227plus (li.) wird auf der Messe präsentiert. Sie ist auf die Bedürfnisse des Mittelstandes zugeschnitten und zeichnet sich durch ihre Anpassungsfähigkeit und Produktivität aus. So ist eine gewichtsgenaue Würstchenproduktion – auch bei häufigen Wechseln des Kalibers und unterschiedlichen Wurstlängen – bei einem gleichbleibend klaren Produktbild problemlos möglich. Zwei Abdrehrohre und der rotierende Zwillingskopf minimieren die Darmwechselzeit auf ein Minimum. Die VS227plus kann Natur-, Kunst- und Kollagendärme verarbeiten. Die Leistung liegt bei bis zu 400 Würstchen/Min.. So lassen sich mit der Linie eine Vielzahl von Würstchen wirtschaftlich und flexibel herstellen.

Weitere Exponate

Auf der SÜFFA wird das Maschinenbauunternehmen aus Norddeutschland ebenfalls den neuen Füllwolf985 für die Füllmaschine HP1 präsentieren. Das Vorsatzgerät zum gleichzeitigen Wolfen und Füllen von Fleischerzeugnissen und Massen reduziert die Arbeitsschritte in der Vorbereitung. Speziell für den Handwerksbereich zeigt Vemag weitere Vorsatzgeräte. So bietet das Unternehmen z.B. mit dem Spießformer931 die Möglichkeit, Hackfleisch und andere Massen direkt auf einen Holz-, Kunststoff- oder Metallspieß aufzubringen. Dabei sind Spieße in verschiedenen Längen und Durchmessern verwendbar. Neben runden Düsen stehen Formen wie Stern-, Rechteck- oder Spiraldüsen zur Auswahl. Zudem sind kundenspezifische Sonderformen möglich.

Abgerundet wird das Handwerksportfolio unter anderem durch das auf der Messe präsentierte Dosenfüllrohr 908. Das Vorsatzgerät kann einfach an Vemag-Füllmaschinen angebracht werden. Mit dem Modul lassen sich flüssige und pastöse Massen, mit und ohne Einlage, in Gläser, Dosen oder Becher exakt portionieren und abfüllen. Das Füllrohr ist mit verschiedenen Füllkopfaufsätzen erhältlich.

Mehr Flexibilität

Die Produktionsmöglichkeiten des Handwerks sind vielfältig: von herzhaft bis süß, ob fleischhaltig oder vegetarisch, über Grillartikel und Premium-Burger-Patties bis hin zu gefüllten oder ungefüllten Produkten. Daher ist Vemag immer nah am Markt und orientiert sich an den Bedürfnissen der Kunden. Das Baukastensystem aus Füllmaschinen und austauschbaren Vorsatzgeräten ermöglicht es sowohl Handwerksbetrieben als auch dem Mittelstand zielgerichtet zu investieren. Dabei lässt sich die Flexibilität in der Produktion steigern, denn die Vemag-Systeme ermöglichen das exakte Verarbeiten von vielfältigsten Massen – ob pastös, fließfähig oder stückig. Zudem kann das Produktportfolio durch das Baukastenprinzip jederzeit einfach erweitert werden – und bei Bedarf wächst das System und damit die Produktion mit.

Der Besuch in Halle 7, Stand C 10, lohnt sich, denn das Unternehmen wird auf der Messe weitere Premieren für mehr Flexibilität und weniger Arbeitsschritte in der Produktion zeigen, wie eine brandneue Abscheidevorrichtung zur Herstellung von rechteckigen Produkten aus Hackfleisch oder Massen auf Pflanzenbasis. Das Team um Verkaufsleiter Deutschland Patrick Friederix und Produktmanager Thomas Dippel freut sich schon auf ein Treffen. Im persönlichen Gespräch bietet sich auf der Messe die Möglichkeit, Lösungen zur Optimierung der Produktion zu finden.

Halle 7, Stand C 10

Meist gelesene Artikel

News
Metzgerei Resch startet durch
News
Erfolgsbilanz: Veganuary hebt ab
News
Metzgerei Brath: Bewusster Fleischkonsum
News
Verkaufsfahrzeuge live

Das könnte Sie auch interessieren:

DFV-Regionaltagung in Würzburg

Auf der terminlich zweiten von drei Regionaltagungen informierte der Deutsche Fleischer-Verband nicht nur Obermeister und Delegierte. Dazu eingeladen waren erstmals...

Metzgerei Brath: Bewusster Fleischkonsum

Bewusster Fleischkonsum kann das Metzgerhandwerk retten. Davon ist der Karlsruher Metzgermeister Heiko Brath überzeugt. Dabei spielt neben Ideenreichtum auch professionelle...
Veganuary 2025 Bilanz

Erfolgsbilanz: Veganuary hebt ab

Sein Einfluss wächst und wächst: Die Bilanz des veganen Aktionsmonats zeigt, wie unaufhaltsam sich die Ernährung verändert....

Metzgerei Resch startet durch

Die Metzgerei Resch aus Langquaid im Landkreis Kelheim setzt auf mehrere Standbeine. Nach ihren Eltern Markus und Carmen bringen nun...

Verkaufsfahrzeuge live

Am 9. März 2025 lädt der Verkaufsfahrzeuge-Spezialist Borco Höhns zu seiner traditionellen Frühjahrsschau ein. Dort werden über 120 Fahrzeuge ausgestellt...

Regionale Schlachtstätten bewahren

Bei einem konstruktiven Austausch mit Experten sicherte Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber ihre Unterstützung bezüglich der Bewahrung regionaler Schlachtstätten zu....