Weihnachtsgeschäft im Gastgewerbe gut angelaufen

67 Prozent der gastgewerblichen Unternehmer äußern sich positiv zur aktuellen Buchungssituation in ihren Betrieben. Jeder zweite Gastronom freut sich über mehr Gäste als im Vorjahr. Bei den Firmenweihnachtsfeiern registrieren 39 Prozent der Befragten ein Plus, bei 34 Prozent ist die Buchungslage in diesem Segment stabil. Das Niveau der Vorjahresumsätze sowohl im privaten als auch im geschäftlichen Bereich halten zu können, davon geht mehr als die Hälfte der Unternehmer (56 Prozent) aus. 24 Prozent erwarten in der Weihnachtszeit steigende Erlöse von bis zu 10 Prozent. Im Vergleich zu den Umfrageergebnissen im Dezember 2003 zeichnet sich damit eine leichte Aufwärtstendenz ab. Ernst Fischer, Präsident des DEHOGA Bundesverbandes, stimmt diese Entwicklung hoffnungsvoll: „Nach über drei Jahren wirtschaftlicher Talfahrt hellt sich die Stimmung im Gastgewerbe langsam auf. Die Talsohle scheint erreicht.“

In den nächsten Tagen werde die Zahl der Buchungen noch weiter anziehen. „Viele Gäste reservieren immer kurzfristiger“, berichtet Fischer. Der DEHOGA-Präsident rät daher allen noch unentschlossenen Gästen oder Firmen, möglichst schnell ihre Reservierungen vorzunehmen, damit einer festlichen Feier in Hotellerie und Gastronomie nichts im Wege steht. „Jetzt kommt es nur darauf an“, so Fischer weiter, „dass die Politik die richtige ´Begleitmusik´ spielt und damit auch ein konsumfreundlicheres Klima schafft.“

Meist gelesene Artikel

News
Fi Europe erreicht Rekordgröße
News
Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl
News
Hausaufgaben in Berlin machen
News
Wurst im Naturdarm weltweit gefragt
News
Bösinger Fleischwaren veräußert

Das könnte Sie auch interessieren:

SÜFFA-Rahmenprogramm

Nichts verpassen dank Online-Suchfunktion: Trends, Events und Wissenswertes aus dem SÜFFA-Rahmenprogramm der 27. SÜFFA (28. bis 30. September 2024)....
Kaufland Bioland Fleisch

Bioland bei Kaufland

Um das Tierwohl zu fördern und das Sortiment nachhaltiger zu gestalten, stellt Kaufland alle Schweine- und Rindfleischprodukte der Eigenmarke K-Bio...
Edeka Ausbildungsevent

Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl

Edeka Südbayern hat die neuen Azubis bei einem Ausbildungsevent in München willkommen geheißen. Dabei kamen 680 Jung-EDEKAner an der Isar...

Wurst im Naturdarm weltweit gefragt

Die deutsche Naturdarmbranche blickt auf ein herausforderndes Geschäftsjahr 2023 zurück. Während die Ergebnisse in den vergangenen Jahren zufriedenstellend waren, kehrte...

Bösinger Fleischwaren veräußert

Im Rahmen eines vollumfänglichen Investorenprozesses veräußerte die Wintergerst Societät für Unternehmer-Beratung die Bösinger Fleischwaren GmbH an die Adler Schwarzwald GmbH...

JBT Tipper Tie: Clip-Maschinen-Vielfalt

Auf der SÜFFA 2024 in Stuttgart zeigt JBT Tipper Tie eine umfassende Auswahl von Clip-Maschinen – von kompakten Tischgeräten bis...