KIT Gedrucktes Schnitzel Gewinner 2. Preis

Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt

KIT-Wettbewerb: Schnitzel aus dem 3D-Drucker auf dem 2. Platz

ReacTune, eine neue Software des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT), berechnet automatisiert die optimale Geometrie für Chemiereaktoren und erzeugt direkt nutzbare Dateien für deren Herstellung im 3D-Metalldruck-Verfahren. Weil sie das Verfahren, komplexe Reaktorgeometrien zu entwickeln und zu produzieren, von mehreren Monaten auf ganze 45 Minuten reduziert, war der Software und ihren Entwicklern der Sieg beim diesjährigen Innovationswettbewerb Neuland sicher.

Fleischersatz mit fleischähnlichen Strukturen

Direkt hinter ReacTune landete beim KIT-Innovationswettbewerb Neuland ein weiteres Projekt mit hohem Potenzial. Der zweite Platz ging an das Hybrid-Extrusion-Printing und das Team Markus Fischer, Dr. Nico Leister und Laurids Pernice vom Institut für Bio- und Lebensmittelverfahrenstechnik des KIT. Das Trio hat eine Methode entwickelt, um Fleischersatzprodukte mit fleischähnlichen Strukturen herzustellen.

Diese kombiniert die industrielle Extrusion, bei dem Material unter Druck durch eine Form gepresst wird, mit der Präzision des 3D-Drucks. Das Verfahren eignet sich insbesondere für Whole-Cut-Produkte wie pflanzliche Steaks oder Schnitzel, also Produkte, die aus einem Stück bestehen.

Das ist der Innovationswettbewerb Neuland

Jedes Jahr ruft das KIT seine Forschenden und Promovierenden dazu auf, ihre anwendungsnahen Projekte beim Neuland-Innovationswettbewerb einzureichen. Neben Geldpreisen im Gesamtwert von 19.000 Euro erhalten die ausgezeichneten Teams gezielte Unterstützung beim Transfer ihrer Ideen in Wirtschaft und Gesellschaft durch das Innovationsmanagement des KIT.

Im Bild oben (von li.): „Hybrid-ExtrusionPrinting – Fleischanaloga mit komplexen Strukturen aus proteinund fettreichen Phasen“ – mit diesem Projekt gewannen drei Forscher den 2. Preis beim Innovationswettbewerb Neuland: Markus Fischer, Nico Leister und Laurids Pernice (alle Institut für Bio- und Lebensmittelverfahrenstechnik (BLT) – Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT) mit Professor Thomas Hirth, Vizepräsident Transfer und Internationales am KIT.

Meist gelesene Artikel

News
75 Jahre Metzgerei Hofberger
News
Weißwurstkönigin Sophie: Schnuppertag für Kinder
News
Genuss, Praxis, Branchennähe
News
GEA ordnet Vorstand um CEO Klebert neu
News
Die Schlacht um Veggie-Burger & Co.

Das könnte Sie auch interessieren:

Iss Gut FoodSpecial Leipzig 2025

Genuss, Praxis, Branchennähe

FoodSpecial 2025: Was die 4. Ausgabe der kulinarischen Bühne auf der „Iss Gut!“ in Leipzig zu bieten hat....
Veggie Burger TUEV Sued Ersatzprodukte Studie

Die Schlacht um Veggie-Burger & Co.

Der Beschluss des EU-Parlaments, Bezeichnungen wie Veggie-Burger, -Wurst oder -Schnitzel zu verbieten, sorgt für heftige Diskussionen. Entschieden ist aber noch...

„InnovationPork“ gestartet

Nachhaltig Schweinefleisch produzieren: Acht deutsche Unternehmen haben das Verbundprojekt „InnovationPork“ gestartet, in dem ein zukunftsfestes...
Edeka Ruegenwalder Kampagne Hauchgenuss

Absatz erheblich gesteigert

Edeka und Rügenwalder Mühle realisieren erste nationale Instore-Retail-Media-Kampagne, weitere Aktionen geplant....
KWS Billie Green Partnerschaft

Es geht um die gelbe Erbse

Gemeinsam für die Ernährung der Zukunft: KWS und Billie Green starten strategische Kooperation....
Veganes Essen Colourbox.de

Veganer ticken vollkommen anders

Umfrage von vegan.eu: Ein veganes Deutschland wäre nicht nur politisch ein völlig anderes Land....