Zwölf Schritte zum nachhaltigen Schwein

Ideen aus Dänemark zum ESG-Reporting

Ein neuer Maßnahmenkatalog zur Nachhaltigkeit soll Schweineproduzenten Inspiration für ihre Arbeit in den Bereichen Umwelt, Soziales und Unternehmensführung liefern. Der vom dänischen Innovations- und Wissenszentrum Seges Innovation speziell für Schweineerzeuger entwickelte Katalog enthält Anregungen für Planung, Durchführung und Berichtswesen in den Bereichen Umweltschutz, soziale Verantwortung und Unternehmensführung. Ziel ist eine stets nachhaltigere Haltung und Betreuung der Tiere.

ESG-Reporting gewinnt zunehmend an Einfluss

Die Einführung des sogenannten ESG-Reportings (ESG: Environmental, Social, Governance = Umweltschutz, soziale Verantwortung, Führung) erfolgt im Einklang mit der Forderung nach transparenten Lieferketten. Laut Umfragen interessieren sich die Konsumenten in ihrem Einkaufsverhalten zunehmend für Themen wie Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Sozialverträglichkeit. So wird ESG-Reporting für die Schweineproduktion zunehmend relevant.

Um die nach wie vor notwendige Rentabilität der Produktion zu gewährleisten, sind die 12 Maßnahmen des Katalogs so zugeschnitten, dass der jeweilige Produzent anhand seiner Berichte die Möglichkeit hat, sich für Lösungen zu entscheiden, die seinem Betrieb und seiner Strategie optimal entsprechen.

Wann wird ESG-Reporting Pflicht?

Man rechnet damit, dass Schweineproduzenten in zwei bis vier Jahren Bestandsaufnahmen und Planungen für das gesamte ESG-Spektrum anfertigen müssen.

Das sind die 12 Lösungsansätze für eine optimierte Nachhaltigkeit in der Schweineproduktion:

Güllekühlung
Häufige Gülleausschleusung
Gülleansäuerung im Stall
Klimaoptimierte Futtermittel
Gesteigerte Produktivität
Tierwohlsiegel
Gülle zu Biogas sowie
Aktionspläne für
– Senkung des Antibiotikaverbrauchs
– niedrigere Sterblichkeitsrate
– Tötung nicht lebensfähiger Tiere
– spezifische Krankheiten und Verletzungen
– weniger Schwanzkupierungen

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....