Mit Wissen in die Zukunft investieren: Das hatten sich diese zu Herzen genommen und durften ihre Meisterbriefe und Zertifikate bei einem Festakt in der Heilig-Kreuz-Kirche in Landshut feierlich empfangen. Die Schulleiterin und Geschäftsführerin der Fleischerschule, Barbara Zinkl-Funk, gratuliert den Absolventen und Absolventinnen vor knapp 150 teilnehmenden Gästen der Freisprechungsfeier im Namen des gesamten Teams zur bestanden Prüfung: „Sie haben sich selbst mit Ehrgeiz und Fleiß das schönste Weihnachtsgeschenk gemacht, genießen sie das Erreichen dieses großen Zieles.“.
Wissen, Können und Wollen
28 Teilnehmende aus der gesamten Bundesrepublik und Österreich eigneten sich in zwölf Wochen und rund 500 Unterrichtsstunden fundiertes Know-how im 458. Meisterkurs der 1. BFS an. Sie büffelten mit Elan Themen von Buchführung und Lebensmittelhygiene bis Steuerrecht und Arbeitspädagogik in vier anspruchsvollen Theorie- und Praxisteilen.
Der Vizepräsident der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz, Christian Läpple, laudierte: „Drei Dinge machen einen Meister: Wissen, Können und Wollen. Dieser Dreiklang zeichnet sie aus! Darauf können sie sehr stolz sein.“. Die Jungmeister und Jungmeisterinnen haben in eine Topqualifikation investiert, um dem Fachkräftemangel entgegenzutreten und das Image der Branche zu verbessern. Danach sprach Christian Läpple die Absolventen und Absolventinnen frei und verlieh ihnen „Meisterehre, Meisterwürde, Meistertitel“. Neben dem Meisterbrief erhielten sie ein silbernes Meister-M, sowie das exklusive Landshuter Schuldiplom, das seit der Schulgründung 1928 unverändert bleibt.
Die Kursbeste

Als beste Teilnehmerin wurde Katharina Idler (37, Bild mitte) aus Backnang im Rahmen des Festaktes geehrt. Ein besonderes Zuckerl: neben dem Meisterbrief und Schuldiplom erhielt sie ein hochwertiges, graviertes Messerset. Das Klassengremium überreichte dem Team der 1. BFS im Namen der Klasse Präsente, um sich für die Begleitung und Betreuung während dieser aufregenden und wegweisenden Zeit zu bedanken. „Diese Zeit werden wir unser Leben lang nicht mehr vergessen“, bedankt sich das Klassengremium. Schul-Gesellschafterin Katrin Barth gratulierte den Absolventen und Absolventinnen zu ihrem persönlichen Magic Moment „Sie haben ausgezeichnetes in den vergangenen Wochen geleistet, Sie sind die Zukunft des Fleischerhandwerks“.
Ausgewählte Kurse 2026
– Meisterkurs 459 (Teil I-IV): 07.1.2026 bis 29.03.2026
– Meisterkurs 459 (Teil I-IV): 13.04.2026 bis 05.07.2026
– Fleischsommelier (BFS): 31.01.2026 bis 08.02.2026 und 28./29.03.2026
– Wurst- und Schinkensommelier: 21.02.2026 bis 27.02.2026
– Zertifizierter Grillexperte (BFS): 13.04.2026 bis 17.04.2026