1. FH-Zertifizierung für technische Trainer

In enger Kooperation mit der Hochschule Mittweida als unabhängiger öffentlich-rechtlicher Instanz hat das Team um Martin Wiesend aus der Praxis heraus die berufsbegleitende Weiterbildung “Zertifizierter Technischer Trainer TTxTT praxisgeprüft” entwickelt. Für viele fleischverarbeitenden Unternehmen sind technische Schulungen nicht nur Bestandteil interner Qualifizierungsmaßnahmen, sondern die professionelle Vermittlung ihres technischen Know-hows als lukratives Geschäftsfeld, z. B. bei der Unterweisung von Kunden in Bedienung und Wartung komplexer Maschinen, Anlagen und Geräte. Dabei ist das Vermitteln komplizierter technischer Inhalte sehr anspruchsvoll und es bedarf über die fachtechnischen Kenntnisse hinaus auch didaktischer und methodischer Kompetenz. Viele Unternehmen ziehen für die Durchführung technischer Weiterbildungsmaßnahmen ihre eigenen Ingenieure und Techniker heran, die zwar über produktspezifisches Wissen verfügen, aber oft selbst lernen müssen, wie sie Kollegen oder Kunden professionell, erfolgreich und nachhaltig schulen können.

Mit der neuen berufsbegleitenden Weiterbildung “Zertifizierter Technischer Trainer TTxTT praxisgeprüft” ist erstmals zertifiziertes und anerkanntes Vermittlungs-Know-how verfügbar, um technische Trainer zu qualifizieren. Die für Trainer und Führungskräfte in technischen Schulungseinrichtungen konzipierte Weiterbildung ist auf neun Präsenztage ausgelegt und dauert inkl. Praxisphasen etwa neun Monate. Sie ist ab 2015 auch in Englisch möglich – weitere Sprachen sind in Planung. Zu den inhaltlichen Schwerpunkten des Seminars zählen das effektive Leiten von Gruppen, das Kennenlernen wichtiger Methoden zur Wissensvermittlung sowie der zentralen Komponenten einer erfolgreichen Trainingskonzeption. Der Einsatz verschiedenster Medien und das Beherrschen der dazugehörenden Methoden sind ebenso Bestandteile der Ausbildung. Nach der erfolgreich absolvierten Hospitation bzw. Abschlussprüfung im realen Umfeld des eigenen Unternehmens erhalten die Teilnehmer ein Abschlusszertifikat der Hochschule Mittweida und des Trainingsinstituts. Dann dürfen sie den Titel “Zertifizierter Technischer Trainer TTxTT praxisgeprüft” führen. Aufbauend werden drei Zusatzmodule in den Bereichen E-Learning / Blended Learning, Internationales Training sowie Dokumenten- und Wissensmanagement angeboten. www.Kundendienst-Trainer.de

 

Meist gelesene Artikel

News
Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt
News
Marvin Meyer: Edeka-Kaufmann startet in die Selbstständigkeit in Steinhorst
News
Camilla ist die beste Plant-Grillerin
News
Mehr als ein Schönheitsfehler
News
Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur

Das könnte Sie auch interessieren:

KIT Gedrucktes Schnitzel Gewinner 2. Preis

Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt

Beim KIT-Innovationswettbewerb Neuland 2025 landete ein Schnitzel aus dem 3D-Drucker auf dem zweiten Platz....
Fleischeslust Martin Oesch

Fleischkonsum in Comic-Form

Im Oktober 2025 erscheint die Graphic Novel „Fleischeslust“ von Martin Oesch. Er ist sowohl in der Comic-Welt als auch im...
Vion Food Group Bilanz 2024

Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur

Vion Food Group: 2024 im Zeichen des Umbaus, 2025 will der Konzern mit starken Ergebnisse zurück in die Erfolgsspur....
Schwarzwaelder Schinken Wacken

Schwarzwälder Schinken goes Wacken

Wenn Heavy Metal auf Schwarzwälder Schinken trifft: Schinkenscheiben und -stücke, Würfel und „Wacken-Wecken“ für Musiker und Fans....

Marvin Meyer: Edeka-Kaufmann startet in die Selbstständigkeit in Steinhorst

Edeka-Kaufmann Marvin Meyer übernimmt den nah & gut-Markt in Steinhorst – mit Fokus auf Kundennähe, Regionalität und sozialem Engagement....
Rohschinken Kristallbildung

Mehr als ein Schönheitsfehler

Aktuelles Forschungsprojekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF): Kristallbildung bei Rohschinken verstehen und vermeiden....