Meisterpreis

16 Top-Absolventen

16 Absolventen/innen der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut erhielten eine besondere Auszeichnung: den Meisterpreis der Bayerischen Staatsregierung. Wer ihn hat, gehört zum Top-Nachwuchs jeder Zunft: Nur die prüfungsbesten 20 % jedes Jungmeister-Jahrgangs mit einer Durchschnittsnote besser als 2,5 erhalten den Meisterpreis. Unter den für ihre Spitzenleistungen geehrten Fachkräften waren nicht nur drei Damen, sondern mit Florian Fröschl (19) auch ein Fleischhauer aus Österreich. Die von Bayerns Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger (FW) handsignierten Ehrenurkunden attestieren allen Ausgezeichneten „herausragende Leistungen in der Meisterprüfung“ im Fleischerhandwerk.

Höchste Kompetenz

Da wegen der Corona-Pandemie keine zentrale Feier für die Übergabe möglich war, wurden die Urkunden per Post versandt. Nur eine nicht: Schul-Geschäftsführerin Barbara Zinkl (li.) überreichte sie bei einem Überraschungsbesuch an Absolventin Katharina Walk (re.) in Schongau – und gratulierte ihr stellvertretend für alle 16 Preisträger. Sie hätten Ausdauer und höchste Kompetenz bewiesen, sich in ihrer Meisterprüfung nicht mit sparsamem Einsatz begnügt, sondern sich mit voller Motivation „reingehängt“. Der Meisterpreis sei ein verdienter Lohn.

Katharina Walk absolvierte nach einer Lehre im Fleischerei-Fachverkauf 2019 in Landshut die Fortbildung zur Verkaufsleiterin im Lebensmittelhandwerk. 2020 besuchte sie den 442. Meisterkurs dort, um den Meistertitel nachzulegen. Heute arbeitet die 24-Jährige im elterlichen Betrieb in Schongau: Die 1966 gegründete und von ihrem Vater Michael Walk geführte Metzgerei Boneberger betreibt ein Netz von über 20 Fachmetzgereien von Kaufbeuren über München bis Erding. Besonders hoch gewichtet werden dabei regionale Aufzucht, artgerechter Umgang mit den Tieren, hauseigene Schlachtung und handwerkliche Produktion.

Meisterpreis 2020 – die Preisträger/innen:

MeisterpreisLucas Baumann (Eppendorf), Jule Bieg (Lörrach), Björn Böttger (Stolpen), Johannes Danner (Jachenau), Heiko Dietz (Dessau-Roßlau), Florian Fröschl (Rapottenstein/A), Michael Gäbler (Dresden), Julian Geldner (Lichtenfels), Michael Heinrich (Burladingen), Sebastian Herrmann (Neumarkt i.d. Opf.), Jonas Hummel (Freystadt), Dominik Schlenk (Simmelsdorf), Katharina Walk (Schongau), Korbinian Walter (Freystadt), Julia Wilke (Oberding), Nico Zugwurst (Dürrhennersdorf).

Als Zeichen der Anerkennung und Wertschätzung gab es für jeden Geehrten einen Weiterbildungsgutschein im Wert von 150 Euro für Kurse an der 1928 gegründeten Fleischerschule – und für Katharina zudem ein an die Tradition der „Landshuter Hochzeit“ erinnerndes Buchskranzerl. Barbara Zinkl lobte die Jungmeisterin als Vorbild in Teamwork, Empathie und Energie, die sich „voller Elan und Hingabe ihren Traum vom Meister erfüllt“ und wie viele ihrer Kollegen schon beeindruckende Karriereschritte gemacht habe.

Meist gelesene Artikel

News
Plant-based Bratwurst aus der Schweiz
News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Raps: Millionen für schonende Technik
News
Matthias Gaida neu bei Wolf Firmengruppe

Das könnte Sie auch interessieren:

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....
Fleischwirtschaft Jahrestagung Alois Rainer

Hoffnungsträger Alois Rainer

Jahrestagung der Fleischwirtschaft in Berlin: Die Branche blickt optimistisch in die Zukunft und hat konkrete Forderungen....
Raps Extraktion Spatenstich

Raps: Millionen für schonende Technik

Gewürzspezialist Raps beginnt am Standort Kulmbach mit dem Bau einer modernen Anlage zur Hochdruck-Flüssig-Extraktion....