24. Codex Alimentarius Kommission tagte

Die Kommission ist das offizielle Gremium der Lebensmittel- und Landwirtschaftsorganisationen der Vereinten Nationen (FHO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO). Sie besteht seit 1962 und erarbeitet weltweite Standards, Richtlinien und Empfehlungen für Lebensmittel.

Insgesamt nahmen 400 Delegierte aus 988 Staaten und weitere 100 Repräsentanten aus 57 internationalen Regierungs- und Nichtregierungs-organisationen teil. Da bleiben Grundsatzdiskussionen nicht aus, sodass die Verabschiedung von Standards und deren Übernahme durch die Regierung nur langsam voranschreiten.

Verabschiedet wurden Höchstwerte für Aflatoxine in Milch und die Änderung des Standards zur Kennzeichnung von Allergenen bei gentechnisch veränderten Produkten. Als vorläufig angenommen wurden Prinzipien für die Risikoanalyse von Lebensmitteln, die durch moderne Biotechnologie gewonnen werden.

Nähere Informationen zu einzelnen Standards unter: www.codexalimentarius.net oder auf der BLL-Homepage bei ´Aktuelle Themen´ www.bll-online.de

Meist gelesene Artikel

News
Doppelter Meisterkurs in Augsburg
News
Simone Weyerich
News
Meister des Fleisches
News
Höhenrainer erweitert Geschäftsführung
News
„Betriebe aus dem Metzgerhandwerk sollten die IFFA 2025 besuchen…“

Das könnte Sie auch interessieren:

Nachhaltigkeit Supermärkte ProVeg

Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Welche Supermärkte sind wirklich auf Kurs in Sachen Klimaschutz? Die neue Studie Superlist Umwelt liefert erstmals ein umfassendes Ranking der...

Provisur Technologies: Prozesse optimieren

Loadsensing-Modul: Hohe Energieeinsparungen, optimierte Prozesse und Lärmreduktion für Hoegger® X3 Fleischpressen. Das und mehr präsentiert Provisur Technologies auf der IFFA...
DSI Dantech GEA Aerofreeze Tunnelfroster

DSI Dantech übernimmt Froster-Sparte von GEA

Die Aerofreeze-Tunnelfroster von GEA ergänzen das Angebot von DSI Dantech für die thermische Behandlung von Lebensmitteln....
Beneo Werk Huelsenfruechte

Beneo weiht neues Werk ein

Die neue Produktionsstätte von Beneo verarbeitet heimische Hülsenfrüchte zu hochwertigen Zutaten für Lebensmittel und Tierfutter....

„Betriebe aus dem Metzgerhandwerk sollten die IFFA 2025 besuchen…“

Vor der IFFA 2025 äußern sich ausgewählte Aussteller dazu, warum ein Messebesuch auch für Betriebe des Fleischerhandwerks empfehlenswert ist....

TIPPER TIE: Automation mit der Hängelinie

Die TIPPER TIE Hängelinie revolutioniert die Wurstverarbeitung und -reifung. Das Unternehmen zeigt diese auch auf der IFFA 2025 in Frankfurt...