5-a-day: 5mal täglich Obst und Gemüse

Kampagne der DGE auch für die GV wichtig

Frankfurt/Main. Jeder fünfte Erwerbstätige nimmt täglich sein Mittagessen in der Kantine ein. Dies entspricht rund 8 Millionen Menschen. Werden Einrichtungen mit Ganztagsverpflegung, wie Internate und Kindertagesstätten dazugerechnet, erhöht sich die Zahl noch um ein Vielfaches. Der Wareneinsatz allein in Kantinen beträgt pro Jahr rund 6 Milliarden DM. Nachfragewünsche, Conveniencegrad der Lebensmittel und knallharte Preiskalkulation bestimmen den Speiseplan der GV:

Wie eine aktuelle Befragung von Großverpflegern zeigt, stehen derzeit Salate und Gemüse bei Essenteilnehmern in der GV ganz oben. Wer reichlich und eine Vielfalt pflanzlicher Produkte anbietet, liegt somit voll im Trend kann sicher sein, daß die Nachfrage stimmt.

Nach Ansicht der DGE ist der Verzehr an Obst und Gemüse jedoch immer noch zu gering – sowohl im Privatbereich als auch in der GV.

Die DGE rät daher zu “5-a-day: 5mal täglich Obst und Gemüse.

Zur Umsetzung kann die GV einen wesentlichen Beitrag leisten.

Brokkoli, Paprika und Co. sind nicht nur vielseitig und schmecken gut, sie sind auch reich an Nähr- und Ballaststoffen und dazu kalorinarm. Dadurch tragen sie zum Schutz vor ernährungsmittelbedingten Krankheiten bei.

5-a-day bedeutet:

Täglich 3 Portionen oder rund 350 g Gemüse, davon mindestens die Hälfte roh, und 2 Stück oder 250 – 300 g Obst zu verzehren.

Dr. Torsten Dickau, Referatsleiter GV der DGE:

“In Anbetracht der hohen Zahl an Tischgästen, die täglich ihre Mahlzeiten in der GV einnehmen, können Kantinen, Mensen und andere Verpflegungseinrichtungen einen großen Beitrag zu `5mal täglich Obst und Gemüse` leisten. Ein reichhaltiges Angebot an Obst und Gemüse ermöglicht dem Tischgast, hier einen Schwerpunkt zu setzen.”

Tips der DGE zur Verbesserung des Obst- und Gemüseangebots:

Frühstücksbuffet mit frischem Obst, auch zum Mitnehmen
Aktionswochen rund um das Gemüse
Gemüsegerichte mit phantasievollen Namen
Anteil von stärkehaltigen Beilagen erhöhen
Verwendung von frischen und TK Kräutern
Salatbar einen neuen “touch” geben
Hausgemachtes
Süßspeisen mit frischem Obst
Obst und Gemüse als “Fingerfood”
Obst und Gemüsesäfte

Weitere Tips und Infos der DGE unter:

http://www.dge.de

Meist gelesene Artikel

News
Plant-based Bratwurst aus der Schweiz
News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Raps: Millionen für schonende Technik
News
Matthias Gaida neu bei Wolf Firmengruppe

Das könnte Sie auch interessieren:

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....
Fleischwirtschaft Jahrestagung Alois Rainer

Hoffnungsträger Alois Rainer

Jahrestagung der Fleischwirtschaft in Berlin: Die Branche blickt optimistisch in die Zukunft und hat konkrete Forderungen....
Raps Extraktion Spatenstich

Raps: Millionen für schonende Technik

Gewürzspezialist Raps beginnt am Standort Kulmbach mit dem Bau einer modernen Anlage zur Hochdruck-Flüssig-Extraktion....