Der GVmanager feiert 65-jährigen Geburtstag. Hier finden Sie Wissenswertes rund um die Historie der Gemeinschaftsverpflegung, einen Einblick in historische Artikel sowie zusätzliche Informationen zu den Artikeln der Geburtstagsausgabe in der Übersicht:
Zu Seite 40ff: Appetit auf Zukunft? Die Südkoreanerin Seo-Yeon Park leistet via Livestream “einsamen Essern” Gesellschaft. Hier kommen Sie zum Interview mit Seo-Yeon Park.
Zu Seite 53: Evolution der Speisenausgabe – das Foodcourt-Konzept im FIZ und ITZ bei BMW. Hier finden Sie den Artikel aus 2012.
Zu Seite 72ff: Seit fast 50 Jahren hat die Ruhr-Universität Bochum (RUB) eine Mensa: ein Blick in die Anfangszeiten, die Veränderungen, den technischen Fortschritt und die Visionen für die Zukunft. Lesen Sie hier, wie der GVmanager bereits 1965 über die Mensa der RUB berichtet hat.
Zu Seite 84: Jetzt mal ehrlich: Claus Konrad. Mehr zur innovativen Flüssigeisanlage im Studentenwerk Karlsruhe gibt es hier.
Zu Seite 96ff: Ob Reiskochautomat, Kotelettpaniermaschine oder Wärmetunnel – die Küche des Uniklinikums Aachen hat schon viel technischen “Schnickschnack” überlebt. Wie das Team um Betriebsleiter Horst Jäger heute arbeitet, sehen Sie in dem Video ab der elften Minute.
Zu Seite 102: Historie der Automatisierung: Das AKH Wien markierte einen Meilenstein in der Geschichte der Automatisierung. Lesen Sie hier über das Leuchtturmprojekt.
Zu Seite 103ff: Winfried Herb hatte schon immer ein Gespür für zukunftsweisende Trends. So etablierte der Leiter der Gemeinschaftsküche der BruderhausDiakonie Reutlingen als einer der ersten Cook & Chill und ein EDV-System. Heute geht er bei der Dokumentation innovative Wege. Einen Einblick in die Küche liefern weitere Bilder sowie ein Artikel aus dem Jahr 1993.
Zu Seite 114ff: Die neue Zentralküche der Diakonie Martinsberg in Naila zeichnet sich durch viele, von Küchenplaner und -bauer Wolfgang Eibach, durchdachte Details aus. Hier finden Sie einen bebilderten Einblick in die Küche.
Zu Seite 146ff: Die Rückkehr des Azubis in die Klinikküche Löwenstein. Mehr über den Gastronomieleiter Otto Vogelmann, die Klinikküche und die DGE-Zertifizierungen finden Sie hier.
Zu Seite 150ff: Nach fetten Jahren ohne Nachwuchssorgen steckt das Recruiting der Gemeinschaftsverpflegung in einer Dauerkrise. Schnelle Patentlösungen gibt es nicht, aber einige Ansätze. Diskutieren Sie mit, wie sich die Ausbildungssituation verbessern lässt!
Zu Seite 156f: Der GVmanager und die DHA vergeben gemeinsam je einen Studienplatz zum Verpflegungsbetriebswirt (Diplom DHA) und zum Küchenmeister (IHK). Alle relevanten Informationen zu den Studiengängen und zur Bewerbung finden Sie hier.
Lesen Sie hier die komplette Geburtstagsausgabe des GVmanager online.