700 Jahre Metzgerzeile

Die Metzgerzeile auf dem Münchner Viktualienmarkt feiert 2015 ihr 700-jähriges Bestehen. Dieses Jubiläum wird in den nächsten Monaten mit zahlreichen Veranstaltungen genussvoll gefeiert. Alles begann 1315, als KaiserLudwig IV „der Bayer“ die Metzger- und Fleischhauerstände vom Marktplatz am Marienplatz an den Roßschwemmbach beim Heiliggeistspital verlegen ließ. In München gab es bis ins späte 19. Jahrhundert zwei öffentliche Schlachthäuser – am Färbergraben sowie am Fuße des Petersbergs, dem Standort der heutigen Metzgerzeile. In den 1870er-Jahren verwandelte sich die ursprüngliche Fleischbank in die Metzgerzeile, wie sie heute besteht. Bis zum Jahr 1890 wuchs der Viktualienmarkt auf seine heutige Größe an. Dazu Andreas Gaßner, Obermeister der Metzger-Innung München: „München ist bunt, und bunt ist auch unser Wurst- und Fleischangebot.“ 

 

Metzgereien auf dem Viktualienmarkt 2015

– Metzgerei Schlagbauer

– Metzgerei Rühl

– Weilheimer Landmetzgerei

– Metzgerei Schäbitz

– Metzgerei J. Leistl/ W. Müller

– Metzgerei F. Wöhrmüller

– Metzgerei A. Klobeck

– Metzgerei Rudolf Maier

– Landmetzgerei Friedl


– Fränkisches Wursthäusle

Weitere Events zum Jubiläum „700 Jahre Metzgerzeile“:

 

17. Juli 2015, 11 bis 16 Uhr

Der Würstel-Tag: Aussschank, Verköstigung, Live-Musik, Verlosung von Einkaufsgutscheinen, Info-Stände rund ums Thema Metzger und Fleisch

 

26. November 2015, 11 bis 18 Uhr

Fondue-Spezial und Anleuchten: Informationen rund um bayerische Winter- und Fondue-Spezialitäten, Blasmusik, Anleuchten der winterlichen Beleuchtung und des Maibaums um 17 Uhr

Meist gelesene Artikel

News
Ente aus dem Reifeschrank
News
Wie sicher essen wir Deutschen?
News
Müller Gruppe: Strategische Neuausrichtung
News
Bayerns Ladenschlussgesetz begünstigt Smartstores
News
Hoffest und Weißwurstfrühstück bei Sophie I.

Das könnte Sie auch interessieren:

Fleisch: Effektiver Nährstofflieferant

Neue Modelle zeigen, wie Rindfleisch trotz hoher Emissionen durch seine Nährstoffdichte den CO2-Footprint um 90 % reduziert – Meatember überzeugt...
Dry Aged Ente Berlin

Ente aus dem Reifeschrank

Ein Restaurant in Berlin serviert als erstes in Deutschland eine Dry Aged-Ente, im Nikolaiviertel direkt an der Spree....

100 Jahre Wolf Firmengruppe

Die Wolf Firmengruppe aus Schwandorf feiert 100 Jahre Erfolg – von einer kleinen Metzgerei zum innovativen Lebensmittelunternehmen, das Handwerkskunst und...

Hoffest und Weißwurstfrühstück bei Sophie I.

Am 13. Juli 2025 fand auf dem Braumiller Hof – dem Heimatbetrieb der aktuellen Bayerischen Weißwurstkönigin Sophie I. – ein...

Bayerns Ladenschlussgesetz begünstigt Smartstores

Am 1. August 2025 tritt in Bayern ein neues Gesetz in Kraft, das auch Metzgereien erstmals rechtlich die Möglichkeit eröffnet,...

Müller Gruppe: Strategische Neuausrichtung

Die Müller Gruppe legt mit Reorganisation, gesicherter Investitionsfinanzierung und innovativen Vertragsmodellen den Grundstein für ihre zukunftssichere Position....