Obermeister

84 Auszubildende freigesprochen

Im Münchner „Zunfthaus“ sprachen die Obermeister der Innungen München, Ebersberg und Miesbach-Bad Tölz/Wolfratshausen über 80 Auszubildende von ihren Lehrlingspflichten frei. Dazu begrüßte Münchens Obermeister Andreas Gaßner neben den erfolgreichen Auszubildenden zum Metzger und Fleischerei-Fachverkauf nicht nur rund 120 geladene Gäste, sondern auch seine Obermeister-Kollegen Peter Heimann (Ebersberg) und Kaspar Stielner (Miesbach-Bad Tölz/Wolfratshausen) und Verantwortliche der Berufsschulen.

Wissen folgt Anerkennung

ObermeisterAlles begann mit einer Show-Einlage mit dem Song „Bück Dich hoch“ der Hip-Hopper von Deichkind, die Andreas Gaßner in einer silber-blauen Glitzerjacke souverän zum Besten gab. Darin heißt es ironisch etwa „… mach Dich bei Chef beliebt…“, doch das alleine genüge nicht, um erfolgreich im Beruf zu sein. „Ihr seid die Stars von heute und morgen. Ihr könnt etwas! Mit eurem Wissen bekommt ihr Anerkennung. Macht euch zu einer Marke, seid einzigartig, aber auch immer ehrlich und loyal. Das bestimmt euren Wert und euren Lohn“; motivierte er den Branchennachwuchs. „Und das Lernen hört mit dem heutigen Tag nicht auf“, betonte er.

Sehr gute Prüfungen

Danach übergab er mit seinen Kollegen Obermeister und Lehrlingswart Hubert Gerstacker den Ex-Auszubildenden ihre Gesellenbriefe und Urkunden. 84 neue Fachkräfte, 29 Metzger und Metzgerinnen sowie 55 aus dem Fleischerei-Fachverkauf nahmen diese auf der Bühne entgegen. „Wir hatten in diesem Jahr sehr viele Einser“, sagte Hubert Gerstacker. Besonders geehrt wurden die Metzgerinnen Gina Gaigl (26), die ihre Ausbildung in der Metzgerei Gaßner absolvierte und Amelie Schweisfurth (25), die in den Herrmannsdorfer Landwerkstätten lernte. Beide erhielten in der praktischen und theoretischen Prüfung Noten mit einer Eins vor dem Komma. Ausgezeichnet wurden zudem Paul Jobst (Metzgerei Magnus Bauch, München), Andreas Aumüller (Metzgerei & Hofladen Widmann, Maisach) und der Kammersieger im Fleischerei-Fachverkauf Maurice Müller (Edeka Wick, Taufkirchen). 17 Auszubildende traten schon zur Winterprüfung an. Obermeister

Gerne mehr Obermeister

Eine kleine Kritik vor der zünftigen abendlichen Brotzeit übte der Münchner Obermeister dann doch noch. Gerne hätte er alle Obermeister-Kollegen zur Freisprechung in München gesehen, die Auszubildende aus ihren jeweiligen Innungsbetrieben bei den diesjährigen Prüfungen mit dabei gehabt haben. „Aber was noch nicht ist, kann ja noch werden“, sagte er. Und: Leider waren nicht alle erfolgreichen Azubis zur Freisprechung gekommen.

Im Bild unten (v.l.): Andreas Gaßner, Gina Gaigl, Amelie Schweisfurth, Andreas Aumüller, Hubert Gerstacker, Paul Jobst und Maurice Müller

Meist gelesene Artikel

News
Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen
News
80 Kilo Gourmet-Rindfleisch
News
Spatenstich: Weber baut in Italien
News
Sieg beim SÜFFA Team Cup

Das könnte Sie auch interessieren:

Pokale und Medaillen

An den SÜFFA-Wettbewerben nahmen erneut viele Metzgereien teil. Auch der Branchennachwuchs bewies im Berufsschulwettbewerb sein Können und sorgte mit kreativ...

Sieg beim SÜFFA Team Cup

Den erstmals auf der SÜFFA ausgetragenen „Siebenkampf des Fleischerhandwerks” entschied das Duo „Meatgrinder“ – Stefan Bless und Timo Scheytt –...
Weber Italia Spatenstich

Spatenstich: Weber baut in Italien

Bauvorhaben für Weber Food Technology Italia feierlich eingeläutet, neue Weber-Tochtergesellschaft in Südtirol startet 2025....
Charoluxe Taste France

80 Kilo Gourmet-Rindfleisch

Taste France: Charoluxe bot den Besuchern des Gourmet Festivals in Düsseldorf ein besonderes französisches Geschmackserlebnis....
Multivac TVI 20

Zwei Jahrzehnte mit pfiffigen Lösungen

Temperieren, frosten, pressen, portionieren, automatisieren: Die Multivac-Tochter TVI feiert 20-jähriges Jubiläum....

SÜFFA 2024: Starkes Handwerk

Positive Stimmung und gute Investitionsbereitschaft: Ausstellende und Publikum werten die 27. Ausgabe der Stuttgarter Fachmesse SÜFFA als Erfolg....