Obermeister

84 Auszubildende freigesprochen

Im Münchner „Zunfthaus“ sprachen die Obermeister der Innungen München, Ebersberg und Miesbach-Bad Tölz/Wolfratshausen über 80 Auszubildende von ihren Lehrlingspflichten frei. Dazu begrüßte Münchens Obermeister Andreas Gaßner neben den erfolgreichen Auszubildenden zum Metzger und Fleischerei-Fachverkauf nicht nur rund 120 geladene Gäste, sondern auch seine Obermeister-Kollegen Peter Heimann (Ebersberg) und Kaspar Stielner (Miesbach-Bad Tölz/Wolfratshausen) und Verantwortliche der Berufsschulen.

Wissen folgt Anerkennung

ObermeisterAlles begann mit einer Show-Einlage mit dem Song „Bück Dich hoch“ der Hip-Hopper von Deichkind, die Andreas Gaßner in einer silber-blauen Glitzerjacke souverän zum Besten gab. Darin heißt es ironisch etwa „… mach Dich bei Chef beliebt…“, doch das alleine genüge nicht, um erfolgreich im Beruf zu sein. „Ihr seid die Stars von heute und morgen. Ihr könnt etwas! Mit eurem Wissen bekommt ihr Anerkennung. Macht euch zu einer Marke, seid einzigartig, aber auch immer ehrlich und loyal. Das bestimmt euren Wert und euren Lohn“; motivierte er den Branchennachwuchs. „Und das Lernen hört mit dem heutigen Tag nicht auf“, betonte er.

Sehr gute Prüfungen

Danach übergab er mit seinen Kollegen Obermeister und Lehrlingswart Hubert Gerstacker den Ex-Auszubildenden ihre Gesellenbriefe und Urkunden. 84 neue Fachkräfte, 29 Metzger und Metzgerinnen sowie 55 aus dem Fleischerei-Fachverkauf nahmen diese auf der Bühne entgegen. „Wir hatten in diesem Jahr sehr viele Einser“, sagte Hubert Gerstacker. Besonders geehrt wurden die Metzgerinnen Gina Gaigl (26), die ihre Ausbildung in der Metzgerei Gaßner absolvierte und Amelie Schweisfurth (25), die in den Herrmannsdorfer Landwerkstätten lernte. Beide erhielten in der praktischen und theoretischen Prüfung Noten mit einer Eins vor dem Komma. Ausgezeichnet wurden zudem Paul Jobst (Metzgerei Magnus Bauch, München), Andreas Aumüller (Metzgerei & Hofladen Widmann, Maisach) und der Kammersieger im Fleischerei-Fachverkauf Maurice Müller (Edeka Wick, Taufkirchen). 17 Auszubildende traten schon zur Winterprüfung an. Obermeister

Gerne mehr Obermeister

Eine kleine Kritik vor der zünftigen abendlichen Brotzeit übte der Münchner Obermeister dann doch noch. Gerne hätte er alle Obermeister-Kollegen zur Freisprechung in München gesehen, die Auszubildende aus ihren jeweiligen Innungsbetrieben bei den diesjährigen Prüfungen mit dabei gehabt haben. „Aber was noch nicht ist, kann ja noch werden“, sagte er. Und: Leider waren nicht alle erfolgreichen Azubis zur Freisprechung gekommen.

Im Bild unten (v.l.): Andreas Gaßner, Gina Gaigl, Amelie Schweisfurth, Andreas Aumüller, Hubert Gerstacker, Paul Jobst und Maurice Müller

Meist gelesene Artikel

News
Thomas Riedel: Gewinn auf ganzer Fläche
News
Weihnachtsgeschäft bei Kaufland: Beratung und Qualität
News
K+G Wetter: Neuer Sales Manager
News
Wagyu aus der Eifel
News
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Landshuter Fleisch-Experten

Wie jedes Jahr um diese Zeit verabschiedete die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut neue Fachkräfte für das Metzgerhandwerk in einem feierlichen...

Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2025

In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für Service-Qualität im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv wurden Kunden zur Zufriedenheit mit Lebensmittelmärkten befragt....

Wagyu aus der Eifel

Qualität aus einer Hand: Von der Genetik bis zur Genussreife. Das verspricht die Marke „Farm’s Meat“. Handwerk trifft hier auf...

SnackStar 2025: Das Finale

Im Finale des zum 4. Mal als Branchen-Battle durchgeführten Nachwuchswettbewerbs SnackStar 2025 holte die Auszubildende zur Fleischerei-Fachverkäuferin Thi Thu Hang...

K+G Wetter: Neuer Sales Manager

Nariman Boujarian ist seit 1. Dezember 2025 verantwortlich für die Exportmärkte in Asien, Osteuropa und dem Mittleren Osten und verstärkt...

Ronny Paulusch erlangt Harvard-Abschluss

Der Diplom-Fleischsommelier und Unternehmer Ronny Paulusch schloss das Higher Education Teaching Certificate an der Harvard University mit exzellentem Ergebnis ab....