Anna Steffen: Beste Fleischergesellin

Anna Steffen (20) aus Muxall bei Probsteierhagen im Landkreis Plön hat den Bundeswettbewerb der Fleischer in Koblenz gewonnen. Sie ist die erste Bundessiegerin für Schleswig-Holstein seit Jahren. Bei dem zweitägigen Wettbewerb in Koblenz traten die besten jungen Fleischerinnen und Fleischer aller Bundesländer gegeneinander an. Alle Teilnehmer mussten eine Rinderkeule zerlegen und verschiedene Braten und Platten herstellen und zubereiten. Zu den besonderen Aufgaben gehörte die Herstellung einer Pastete. Die Siegerin punktete mit ihrer durchweg konstanten Leistung auf hohem Niveau. „Sie war in allen Disziplin gleichmäßig gut, hatte keine Ausrutscher nach unten“, freute sich ihr Vater und Lehrmeister Bernd Steffen, der seine Tochter ins Rheinland begleitet hatte. „Ich bin richtig stolz darauf, dass die einzige Frau in dem starken Teilnehmerfeld dominiert hat“, sagte auch Landeslehrlingswart Christian Lohff. Das gute Ergebnis zeige auch das hohe Niveau der Fleischerausbildung in Schleswig-Holstein.

Anna Steffen erlernte ihren Beruf im elterlichen Betrieb in Muxall bei Probsteierhagen. Im Sommer schloss sie ihre Ausbildung als Innungsbeste ab und siegte im September beim Landeswettbewerb. 2015 möchte sie eine Meisterschule besuchen. Bis dahin sammelt die junge Fleischergesellin Berufserfahrung in der Filiale in Lütjenburg. www.steffen-muxall.de, www.fleischerverband-sh.de

 

Foto: Fleischerverband Schleswig-Holstein

 

Meist gelesene Artikel

News
150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband
News
Ente aus dem Reifeschrank
News
Wie sicher essen wir Deutschen?
News
Müller Gruppe: Strategische Neuausrichtung
News
Bayerns Ladenschlussgesetz begünstigt Smartstores

Das könnte Sie auch interessieren:

Fleisch: Effektiver Nährstofflieferant

Neue Modelle zeigen, wie Rindfleisch trotz hoher Emissionen durch seine Nährstoffdichte den CO2-Footprint um 90 % reduziert – Meatember überzeugt...
Dry Aged Ente Berlin

Ente aus dem Reifeschrank

Ein Restaurant in Berlin serviert als erstes in Deutschland eine Dry Aged-Ente, im Nikolaiviertel direkt an der Spree....

100 Jahre Wolf Firmengruppe

Die Wolf Firmengruppe aus Schwandorf feiert 100 Jahre Erfolg – von einer kleinen Metzgerei zum innovativen Lebensmittelunternehmen, das Handwerkskunst und...

Hoffest und Weißwurstfrühstück bei Sophie I.

Am 13. Juli 2025 fand auf dem Braumiller Hof – dem Heimatbetrieb der aktuellen Bayerischen Weißwurstkönigin Sophie I. – ein...

Bayerns Ladenschlussgesetz begünstigt Smartstores

Am 1. August 2025 tritt in Bayern ein neues Gesetz in Kraft, das auch Metzgereien erstmals rechtlich die Möglichkeit eröffnet,...

Müller Gruppe: Strategische Neuausrichtung

Die Müller Gruppe legt mit Reorganisation, gesicherter Investitionsfinanzierung und innovativen Vertragsmodellen den Grundstein für ihre zukunftssichere Position....