apetito-Workshop: Outsourcing im Krankenhaus?

Rheine. Immer öfter und dringender stellt sich in Kliniken und Krankenhäusern die Frage nach der Privatisierung oder der Ausgliederung von Leistungsbereichen. Vielfach lösen Privatisierung und Outsourcing strategische, qualitative und finanzwirtschaftliche Probleme in diesem Bereich.

Zur Diskussion dieser Fragen hatte apetito consult Entscheider in Kliniken und Krankenhäusern zum Strategie-Workshop “Privatisierung und Ausgliederung von Krankenhausbereichen” Ende Februar nach Rheine eingeladen. Ausgerichtet wurde die Veranstaltung gemeinsam mit der Commerzial Treuhand Akademie GmbH.

Experten und Praktiker nannten eine Vielzahl von Argumenten, die für eine Ausgliederung von Leistungsbereichen sprechen können. Hierzu zählen die Einbindung von externem Know-how in das Unternehmen “Krankenhaus”, die Möglichkeit, als Dienstleister am lokalen Markt aufzutreten, die fehlende Investitionsbereitschaft der öffentlichen Hand und der Wunsch, das Krankenhaus auf seine Kernkompetenz “Gesundpflege” zu konzentrieren.

Einig waren sich die Teilnehmer, dass am Anfang einer Privatisierungs- oder Outsourcing-Überlegung stets eine Nutzwertanalyse gestellt werden sollte, die die Für und Wider gegenüberstellt und die Ausgründung vorbereitet und begleitet. Die Referenten beleuchteten arbeits- und steuerrechtliche Hintergründe, aber auch Hürden und Widerstände einer Ausgründung beziehungsweise Privatisierung und erarbeiteten mit den Teilnehmern eine systematische Vorgehensweise im Sinne eines Maßnahmenplans.

Der nächste Workshop zum Thema “Privatisierung und Ausgliederung von Krankenhausbereichen” für Entscheider in Klinik und Krankenhaus findet voraussichtlich am 04. Mai 2000 bei apetito in Rheine statt.

Meist gelesene Artikel

News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft
News
Bayern | Thüringen | Sachsen

Das könnte Sie auch interessieren:

Otto Gourmet Schnelle Kueche Coq-au-Vin

Fertiggerichte für Feinschmecker

Sie haben keine Zeit? Ist überhaupt kein Problem! Otto Gourmet liefert High-end-Conveniencegerichte für zu Hause....

Bayern | Thüringen | Sachsen

Ein weiterer Meilenstein: Die erste gemeinsame Obermeistertagung der Fleischerverbände von Bayern, Thüringen und Sachsen fand als Arbeitstagung im Hotel Arvena...

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...
Suedtiroler Speck

Qualität mit Herkunft

Was die europäischen Gütesiegel g.U. und g.g.A. bedeuten – und wie Stilfser Käse und Südtiroler Speck sie verkörpern....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....
ProVeg Studie Warenkorb LEH

Fünf Prozent Preisvorteil

Aufpreis adé: Der pflanzliche Warenkorb ist jetzt in den Supermärkten günstiger als sein tierisches Pendant....