Automatische Auslese für verzehrfertige Salatpackungen durch Bildverarbeitung

Frankfurt (ots). Und obwohl für die Zubereitung der Speisen möglichst wenig Zeit aufgewendet soll, darf eine gesundheitsbewußte Ernährung nicht zu kurz kommen. Diesen Trend hat auch die Lebensmittelindustrie erkannt und bietet seit einigen Jahren in Tüten abgepackte eßfertige frische Salate und Salatmischungen im Kühlregal an. Bisher wurden solche Fertigsalatpackungen in gekühlten Fabrikhallen bei 4°C Umgebungstemperatur und 95% Luftfeuchtigkeit manuell zugeschnitten, von den äußeren, schlechten Blättern befreit, >gewaschen und in einer Stickstoffatmosphäre gasdicht verpackt.

Unternehmen des deutschen Maschinenbaus haben jetzt eine Lösung entwickelt, um diese, die menschliche Gesundheit belastenden Arbeitsprozesse weitgehend zu automatisieren. In einer Produktionsstraße mit integrierten Bildverarbeitungssystemen werden die einzelnen Salatköpfe in eine sogenannte Rundtakt-Schneidemaschine eingehängt, die automatisch die äußeren Blätter und den Stengel entfernt sowie die inneren Blätter zu verzehrfertigen Schnipseln zuschneidet. Danach werden die Salatschnipsel in einer schnellen Wasserströmung gereinigt und

vereinzelt. Aus dem Wasserbecken gelangen sie über ein System von eng anliegenden Bändern in das mit einer optischen Kamera bestückte Sortiermodul.

Hier erfassen extrem schnelle Farbzeilenkameras die Farbverteilung von bis zu 2000 Schnipseln pro Sekunde und vergleichen diese mit den Sortiervorgaben. Zu dunkle, verschmutzte, angefaulte oder von Insekten befallene Schnipsel werden blitzschnell erkannt und über ein System schneller Luftdüsen aussortiert.

Da die einzelnen Salatblätter sehr unterschiedlich aussehen, simuliert die eingesetzte Farbbildauswertung das visuelle Farbsystem des Menschen und schafft so trotz der vielfältigen Erscheinungsformen der Salatschnipsel eine hohe Erkennungsrate. Das System lernt in einer Trainingsphase neue Salatsorten einund merkt sich wie der Mensch die Regelmäßigkeit im scheinbar Unregelmäßigen. Diese Technologie wird bereits erfolgreich zur Inspektion von Baumwolle, Keramikfliesen, Holzoberflächen und ähnlichen Produkten eingesetzt.

Bei der automatischen Salatsortierung können bei Geschwindigkeiten von ca. 3 m/sec rund 1 Tonne geschnittener Salatblätter pro Stunde überprüft und die schlechten Blätter aussortiert werden.

Meist gelesene Artikel

News
Plant-based Bratwurst aus der Schweiz
News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Raps: Millionen für schonende Technik
News
Matthias Gaida neu bei Wolf Firmengruppe

Das könnte Sie auch interessieren:

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....
Fleischwirtschaft Jahrestagung Alois Rainer

Hoffnungsträger Alois Rainer

Jahrestagung der Fleischwirtschaft in Berlin: Die Branche blickt optimistisch in die Zukunft und hat konkrete Forderungen....
Raps Extraktion Spatenstich

Raps: Millionen für schonende Technik

Gewürzspezialist Raps beginnt am Standort Kulmbach mit dem Bau einer modernen Anlage zur Hochdruck-Flüssig-Extraktion....