Beliebtes Geflügel: Ente und Gans

In den vergangenen sechs Jahren konnte die deutsche Bruttoeigenerzeugung bei Entenfleisch kontinuierlich gesteigert werden. Für das vergangene Jahr 2002 standen sogar insgesamt 45.200t deutsches Entenfleisch zur Verfügung, das ist eine Steigerungsrate von rund 10%. Zugleich gingen die Importe an Entenfleisch aus anderen EU-Mitgliedsstaaten und Drittländern deutlich zurück. Der Selbstversorgungsgrad liegt in Deutschland derzeit bei fast 60%. Entenfleisch, ob als ganzes Geflügel oder in Teilstücken, wird das gesamte Jahr über frisch angeboten. So werden im Jahresdurchschnitt pro Monat um die 3.100.000kg Entenfleisch erzeugt, lediglich in den Wintermonaten steigen die Schlachtungen um gut 14% auf ca. 3.600.000kg an. Bereits jetzt ist schon absehbar, dass dieser Trend anhält, denn im Vergleich zum ersten Halbjahr 2002 konnte in 2003 bereits ein Plus der Schlachtungen um 17,2% verzeichnet werden.
Im Gegensatz zur Ente ist Gänsefleisch ein saisonales Produkt. So finden 82% der Schlachtungen und Vermarktung von Gänsen im 4. Quartal statt. Vermutlich jedoch sogar noch mehr, da die Meldepflicht von Geflügelschlachtereien erst ab einer Größenordnung von 2.000 Schlachtungen pro Monat gilt. Genau wie bei Entenfleisch konnte auch der Selbstversorgungsgrad an Gänsefleisch erhöht werden. So legte dieser im Jahr 2002 insgesamt um 1,8 Prozentpunkte auf 14,5% gegenüber dem Vorjahr zu. Was den Angebotszustand betrifft, so stammt jedoch 70% der gefrorenen Ware zur Saison nach wie vor aus dem Ausland – hauptsächlich aus Polen und Ungarn. Der heimische Frischgänseanteil im Handel hingegen liegt jedoch bei ganzen 97%.

Meist gelesene Artikel

News
„Weniger bis gar kein Fleisch“
News
Beneo weiht neues Werk ein
News
TIPPER TIE: Automation mit der Hängelinie
News
Simone Weyerich
News
Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Veganuary Vegan Probieren

„Weniger bis gar kein Fleisch“

Umfrage: 81 Prozent der Teilnehmer einer Veganuary-E-Mail-Kampagne möchten Ernährung dauerhaft umstellen....
Nachhaltigkeit Supermärkte ProVeg

Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Welche Supermärkte sind wirklich auf Kurs in Sachen Klimaschutz? Die neue Studie Superlist Umwelt liefert erstmals ein umfassendes Ranking der...

Provisur Technologies: Prozesse optimieren

Loadsensing-Modul: Hohe Energieeinsparungen, optimierte Prozesse und Lärmreduktion für Hoegger® X3 Fleischpressen. Das und mehr präsentiert Provisur Technologies auf der IFFA...
DSI Dantech GEA Aerofreeze Tunnelfroster

DSI Dantech übernimmt Froster-Sparte von GEA

Die Aerofreeze-Tunnelfroster von GEA ergänzen das Angebot von DSI Dantech für die thermische Behandlung von Lebensmitteln....
Beneo Werk Huelsenfruechte

Beneo weiht neues Werk ein

Die neue Produktionsstätte von Beneo verarbeitet heimische Hülsenfrüchte zu hochwertigen Zutaten für Lebensmittel und Tierfutter....

„Betriebe aus dem Metzgerhandwerk sollten die IFFA 2025 besuchen…“

Vor der IFFA 2025 äußern sich ausgewählte Aussteller dazu, warum ein Messebesuch auch für Betriebe des Fleischerhandwerks empfehlenswert ist....