Bei den „Independent Skills Championships Europe“ im schweizerischen Chur wurde David Hilpert aus Weißenburg Europameister der Fleischer. Vier junge Nachwuchskräfte aus vier Nationen traten dort vom 12. Bis 14. November 2025 an. Als europäischer Wettbewerb für handwerkliche Ausbildungsberufe bot er den Nachwuchskräften eine Plattform, ihre Fähigkeiten auf internationalem Niveau zu vergleichen.
Fünf Disziplinen

Für das deutsche Fleischerhandwerk trat David Hilpert (mi.) aus Weißenburg in Mittelfranken an, der sich bei einem nationalen Ausscheidungswettbewerb auf der IFFA 2025 durchgesetzt hatte. Mit ausnahmslos hervorragenden Leistungen setzte er sich durch und holte die Goldmedaille. Zweiter wurde Sven Lauber (li,. Schweiz) vor Simone Tieber (re., Österreich). Auf Platz 4 kam Asbjörn Geirsson (Island). Betreut wurde David Hilpert von der Expertin und Trainerin Britta Sickenberger vom Bundesleistungszentrum J.A. Heyne in Weiterstadt, die durch das zielgerichtete Training maßgeblichen Anteil an dem Erfolg hat. Teilnehmer aus Deutschland belegten unter ihrer Anleitung schon mehrfach Spitzenplätze.
An drei Wettbewerbstagen fanden fünf Disziplinen statt. An Tag 1 standen das Ausbeinen und Zuschneiden einer Rinderkeule sowie einer Schweinekeule auf dem Programm. Danach folgte das Zerlegen und Vorbereiten eines ganzen Lamms. Bewertet wurden u.a. fachgerechtes Ausbeinen, Parieren, Klassifizieren nach Qualitätskriterien und die thekenfertige Präsentation der Teilstücke.
Tag 2 und 3 & Siegerehrung
Am zweiten Tag mussten die Teilnehmenden fünf unterschiedliche küchenfertige Produkte herstellen, darunter zwei Pflicht-Rollbraten. Nachmittags folgten acht verschiedene Grill- und Barbecue-Spezialitäten, inklusive einer verpflichtenden Bratwurst. Am dritten Wettbewerbstag standen Ready-to-eat-Erzeugnisse und Fingerfood auf Basis von Fisch, Rind, Schwein und Geflügel an. Zu allen Modulen gehörten englischsprachige Produktpräsentationen und Erklärungen.
Die Siegerehrung fand am Sa. 15.11.2025 um 16:30 Uhr im Rahmen der Fiutscher-Messe statt, die mit ihrem Fokus auf Berufsorientierung und handwerkliche Praxis ein passendes Umfeld für diesen europäischen Leistungsvergleich bot. Der Erfolg von David Hilpert zeigt erneut die hohe Ausbildungsqualität im deutschen Fleischerhandwerk. Er ist auch Mitglied der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks. Die Fähigkeiten, die im Rahmen der Berufsausbildung vermittelt werden, bilden die Grundlage für Leistungen auf internationalem Niveau und unterstreichen die starke Position des Fleischerhandwerks im europäischen Wettbewerb.