Darmstadt. Deutliche Unterschiede zwischen ökologisch und konventionell erzeugter Milch haben Wissenschaftler der Universität Jena nachgewiesen. Sie stellten wesentliche höhere Gehalte von CLA (conjugated linoleic acids) in der Bio-Milch fest. Diese konjugierten Linolsäuren besitzen krebshemmende Eigenschaften und können die Entstehung von Arterienverkalkung verhindern.
Wie der Demeter-Bund in einer Presseinformation weiter mitteilte, stammte die untersuchte Bio-Milch von Kühen, die im Sommer auf der Weide gehalten wurden und im Winter eine Silagefütterung aus Klee, Luzerne und Gras aus anerkannt ökologischem Anbau erhielten. Die Vergleichsgruppe in konventioneller, ganzjähriger Stallhaltungsform bekam überwiegend Silagefutter und einen hohen Anteil an Kraftfutter. Diese Unterschiede in Haltung und Fütterung sind Ursache für die unterschiedlichen CLA-Gehalte. Weidehaltung, wie sie auf anerkannten Bio-Höfen praktiziert wird, erhöht den CLA-Gehalt und damit die gesundheitsfördernde Wirkung der Milch. Bei Demeter gibt es weitere Qualitätsaspekte wie zum Beispiel das artenreiche Futter mit hohem Kräuteranteil, das sich positiv auf die Qualität der Milch auswirkt.
Die Milchqualität wird überdies entscheidend durch die Verarbeitung beeinflußt. “Herkömmliche Verfahren wie Homogenisierung verändern die Strukturen der Milch und können so Allergien fördern”, erklärt Dr. Jasmin Peschke, zuständig für Qualitätsentwicklung bei Demeter. “Deshalb wird Demeter-Milch nicht homogenisiert. Als Erhitzungsverfahren ist nur die Pasteurisation zugelassen, Sterilisation und Ultrahocherhitzung sind verboten. So bleibt der Frische-Charakter der Milch erhalten.”
Bei der Erforschung der Lebensmittelqualität wenden Wissenschaftler seit einiger Zeit die “Bildschaffenden Methoden” an. Mit ihrer Hilfe werden die den Lebensmitteln zugesprochenen inneren, lebendigen und gestaltenden Kräfte sichtbar, heißt es in der Mitteilung von Demeter. Diese Untersuchungen belegten nachdrücklich die Qualitätsunterschiede von Demeter-Milch gegenüber konventionell erzeugter Milch.