Demeter: Bio-Milch hat krebshemmende Wirkung

Darmstadt. Deutliche Unterschiede zwischen ökologisch und konventionell erzeugter Milch haben Wissenschaftler der Universität Jena nachgewiesen. Sie stellten wesentliche höhere Gehalte von CLA (conjugated linoleic acids) in der Bio-Milch fest. Diese konjugierten Linolsäuren besitzen krebshemmende Eigenschaften und können die Entstehung von Arterienverkalkung verhindern.

Wie der Demeter-Bund in einer Presseinformation weiter mitteilte, stammte die untersuchte Bio-Milch von Kühen, die im Sommer auf der Weide gehalten wurden und im Winter eine Silagefütterung aus Klee, Luzerne und Gras aus anerkannt ökologischem Anbau erhielten. Die Vergleichsgruppe in konventioneller, ganzjähriger Stallhaltungsform bekam überwiegend Silagefutter und einen hohen Anteil an Kraftfutter. Diese Unterschiede in Haltung und Fütterung sind Ursache für die unterschiedlichen CLA-Gehalte. Weidehaltung, wie sie auf anerkannten Bio-Höfen praktiziert wird, erhöht den CLA-Gehalt und damit die gesundheitsfördernde Wirkung der Milch. Bei Demeter gibt es weitere Qualitätsaspekte wie zum Beispiel das artenreiche Futter mit hohem Kräuteranteil, das sich positiv auf die Qualität der Milch auswirkt.

Die Milchqualität wird überdies entscheidend durch die Verarbeitung beeinflußt. “Herkömmliche Verfahren wie Homogenisierung verändern die Strukturen der Milch und können so Allergien fördern”, erklärt Dr. Jasmin Peschke, zuständig für Qualitätsentwicklung bei Demeter. “Deshalb wird Demeter-Milch nicht homogenisiert. Als Erhitzungsverfahren ist nur die Pasteurisation zugelassen, Sterilisation und Ultrahocherhitzung sind verboten. So bleibt der Frische-Charakter der Milch erhalten.”

Bei der Erforschung der Lebensmittelqualität wenden Wissenschaftler seit einiger Zeit die “Bildschaffenden Methoden” an. Mit ihrer Hilfe werden die den Lebensmitteln zugesprochenen inneren, lebendigen und gestaltenden Kräfte sichtbar, heißt es in der Mitteilung von Demeter. Diese Untersuchungen belegten nachdrücklich die Qualitätsunterschiede von Demeter-Milch gegenüber konventionell erzeugter Milch.

Meist gelesene Artikel

News
Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten
News
Niroflex | Friedrich Münch
News
Expansionskurs in Indien
News
FH Fleischer-Handwerk 06/2024 ist da!
News
POS-Aktion: Geflügel aus Europa

Das könnte Sie auch interessieren:

Edeka Halbig

Zweiter Standort in Neuenhagen

Eine Verkaufsfläche von rund 1.660 Quadratmetern, über 20.000 Artikel und ein Café mit 40 Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich –...
vPool Lenz Junker Doppelspitze

Neue Doppelspitze bei vPool Logistics

Andreas Lenz (CEO) und Torsten Junker (CFO) haben beim Anbieter von Mehrwegbehältern für die Lebensmittelbranche übernommen....
Wärmepumpen

Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen

Schon gewusst? Wenn ein bereits bestehendes Gebäude für die Energiewende fit gemacht werden soll, sind 35 % der Investitionskosten von...

Metzger Bowls und mehr

Frische, Vielfalt und Genuss im Handumdrehen: Die Metzger Bowls der Hagesüd Interspice Gewürzwerke sind das neue Highlight für ihre Theke....

PricoPlex

Seit 70 Jahren entwickelt PricoPlex innovative modulare Thekenschalen und Auslageplatten für die Bedientheke mit extrem langer Haltbarkeit....

Moguntia Food Group

Schmecken Sie die Zukunft! Als Hersteller von würzenden Lebensmitteln begeistert die Moguntia Food Group mit kundenspezifischen Lösungen und neuen Grill-Produkten....