Deutscher Spargel im Kommen

Das in diesem Jahr sehr frühe Angebot stieß bislang allerdings noch nicht auf ein ausreichendes Interesse der Verbraucher. Die hiesigen Anbieter mussten ihre Preise daher kräftig zurücknehmen, zumal jetzt auch reichlich griechischer und spanischer Spargel zu sehr günstigen Preisen am Markt ist. Für deutschen Spargel bester Qualität kann je nach Einkaufsstätte und Region teilweise schon mit Preisen von unter zehn Euro je Kilogramm gerechnet werden. Weißer Stangenspargel aus Südeuropa mit mindestens 16 Millimetern Stängeldurchmesser kostet auf Verbraucherebene meist zwischen vier und sechs Euro das Kilogramm.
Der Selbstversorgungsgrad Deutschlands erhöhte sich bei steigender Eigenproduktion daher inzwischen auf rund 60 Prozent. Mitte der 90er Jahre lag dieser Wert erst bei 42 Prozent. Dank der rekordgroßen heimischen Erzeugung erreichte auch die für den Verbrauch zur Verfügung stehende Gesamtmenge 2001 einen neuen Höchststand von 89.000 (Vorjahr: 85.300) Tonnen.
Griechenland als mit Abstand wichtigster Anbieter am deutschen Markt lieferte im vorigen Jahr 22.500 (Vorjahr: 17.600) Tonnen, aus Spanien kamen rund 8.500 (8.000) Tonnen. Die Niederlande waren mit 3.050 (4.150) Tonnen vertreten, Frankreich wie im Vorjahr mit 1.600 Tonnen. Aus Polen und Ungarn stammten zusammen Vorjahresmengen in Höhe von rund 2.200 Tonnen. (ZMP)

Meist gelesene Artikel

News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Rüstzeug für (neues) Personal
News
Raps: Millionen für schonende Technik
News
Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Das könnte Sie auch interessieren:

Westfleisch Spatenstich Solarenergie

Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Westfleisch setzt in Oer-Erkenschwick auf Photovoltaikanlage, die jährlich rund 1.700 Tonnen CO₂ einsparen soll....
Oltmer Schulung Fachpersonal

Rüstzeug für (neues) Personal

Know-how für Produktionsprozesse: Neue Schulung der Oltmer Food Academy soll den Fachkräftemangel kontern....

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....