Der DFV-Betriebskostenvergleich des Deutscher Fleischer-Verbands ist erhältlich. Er gibt Betrieben des Fleischerhandwerks neben umfangreichem Datenmaterial auch Handlungsempfehlungen für mehr Effizienz im Betrieb. Die betriebswirtschaftliche Entwicklung der Teilnehmerbetriebe des DFV-Betriebskostenvergleiches verlief 2014 uneinheitlich. Eine veränderte, in den Größenklassen uneinheitliche Kostenstruktur und eine geringfügig Änderung im Teilnehmerkreis, führten im Vergleich zum Vorjahr in drei von fünf Größenklassen zu geringfügigen Ergebniseinbußen. Positiv gegenüber 2012 entwickelten sich die Ergebnisse der Betriebe in den Größenklassen bis 300.000 Euro und ab 1,5 Mio. Euro.
Der Ausweis von Durchschnittswerten für einzelne Umsatzgrößenklassen erlaubt eine Zuordnung des eigenen Betriebes und bietet den direkten Vergleich mit einer Gruppe ähnlich gelagerter Betriebe. Anhand des Vergleichs der Kostenstrukturen und Erträge lassen sich Abweichungen feststellen, die auf eventuelle Schwachstellen und Rationalisierungspotenziale hinweisen. Der Betriebskostenvergleich stützt die Argumentation in betriebswirtschaftlichen Belangen und wird oft von Banken als ein Beurteilungskriterium bei der Kreditvergabe an Fleischerfachgeschäfte herangezogen.
Die bundesweite Datenerhebung basiert auf den Bilanzen und Gewinn- und Verlustrechnungen ausgewählter fleischerhandwerklicher Betriebe. Dabei wurden von den Betrieben direkt, deren Buchstellen und Steuerbüros sowie einigen Landesinnungsverbänden 169 Erhebungsbögen übermittelt, von denen 155 auswertbare Bögen unter strikter Wahrung der Anonymität bearbeitet wurden. Für die teilnehmenden Betriebe ist der Betriebskostenvergleich kostenlos, andere Betriebe können ihn bei der Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Fleischerhandwerks mbH, Kennedyallee 53, 60596 Frankfurt am Main, Tel. (069) 63302-138, Fax (069) 63302-102, E-Mail: s.reimann@fleischerhandwerk.de bestellen.
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