Erdspuren können Lebensmittelbestrahlung verraten

Ob Lebensmittel mit radioaktiver Strahlung behandelt wurden, läßt sich nun auch für kleinere Strahlendosen überprüfen, meldet das Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV). Obst und Gemüse können haltbarer gemacht werden, indem mit Radioaktivität Keime abgetötet werden, oder die Reifung verzögert wird. In der Bundesrepublik ist dieses Verfahren verboten, in einigen anderen europäischen Ländern jedoch erlaubt. Der Nachweis geringer Dosen, welche die Keimung von Zwiebeln und Kartoffeln unterdrücken, war bisher kaum möglich. Das neue Verfahren nutzt die Tatsache, daß Silikatmineralien beim Erhitzen auf hohe Temperaturen Licht abstrahlen. Silikate sind Hauptbestandteile der Erde. Auch auf gut gewaschenem Gemüse befinden sich Spuren davon. Aus der vorhandenen Lichtmenge kann auf eine mögliche Bestrahlung der Lebensmittel und die Höhe der verwendeten Dose geschlossen werden.

Meist gelesene Artikel

News
Im Porträt: Landmetzgerei Huber
News
Rügenwalder weiter Marktführer
News
Urlaub beim Metzger?
News
Projekt: „SüdSchwein4Klima“
News
WBC 2025: „Go! Lina, go!“

Das könnte Sie auch interessieren:

WBC 2025: Carina & Pascal

Die Fleischerin Carina Schüßler und der Metzgerei-Fachverkäufer Pascal Karatey stellten sich auf der World Butchers`Challenge 2025 (WBC) dem Young Butcher-Contest....

Gerne mal Kalb auf den Rost

Gutes Kalbfleisch braucht nicht viel – nur den richtigen Umgang. Wer Wert auf Tierwohl, Regionalität und Premium-Qualität legt, wird beim...

WBC 2025: „Go! Lina, go!“

Immer wieder rief ihr die angereisten Fans und das „Butcher Wolfpack“-Rudel solche Worte zu. Lina Wachter (19) belegte beim Nachwuchswettbewerb...
Ruegenwalder Portfolio

Rügenwalder weiter Marktführer

Im wachsenden Markt für Fleisch- und Wurstalternativen zeigte die Rügenwalder Mühle 2023 und 2024 eine starke Performance....

Projekt: „SüdSchwein4Klima“

Die Müller Gruppe bewertet das EIP-Projekt „SüdSchwein4Klima“ als großen Erfolg und Meilenstein für die süddeutsche Schweineproduktion....

Urlaub beim Metzger?

Der neueste Trend in Sachen Erlebnisurlaub heißt „Butcher Tourism“ und bedeutet so viel wie Urlaub beim Metzger. Das Fleisch, das...