Essen außer Haus 1998 – Gewinner sind die deutschen Restaurants

Hamburg. Anläßlich der INTERNORGA`99 stellte die CMA die neuesten Zahlen aus ihrem Marktforschungsprojekt “Essen außer Haus 1998” vor.

Die Deutschen essen etwas weniger außer, doch geben sie dann wieder mehr Geld für Essen und Trinken aus. Und: Sie besuchen wieder häufiger traditionelle Restaurants, speziell in der deutschen Gastronomie.

1998 gaben die Deutschen 121 Mrd. DM für Essen außer Haus aus. Im kurzfristigen Vergleich zu 1997 ist das zwar ein geringfügiges Minus um 2,4 Prozent, doch im langfristigem Vergleich – seit 1991 – ergibt das ein sattes Plus von 14 Prozent.

Eindeutige Gewinner 1998 waren die deutschen Restaurants. Sie legten um 3,2 Prozentpunkte zu und erreichten einen Ausgabenanteil in Höhe von 3,4 Prozent, gefolgt von der ausländischen Gastronomie mit 18,3 Prozent.

Bei insgesamt geringfügig weniger Verzehrfällen stiegen dennoch die Ausgaben pro Verzehrfall und sorgten für eine Erhöhung des Marktanteils traditioneller deutscher und ausländischer Gastronomie.

Struktur der Mahlzeiten: Mittag- und Abendessen haben weiter kontinuierlich abgenommen. Der Trend wurde jedoch 1998 durch das Abendessen mit einer Steigerung um 4,3 Prozentpunkte gebrochen, davon haben die deutschen Restaurants profitiert. Verlierer ist das Frühstück, dessen Ausgabenanteil ist von 17,6 Prozent auf 15,2 Prozent zurückgegangen.

Ausgabenprofil: Die ‚Preisentwicklung´ deutet auf eine Trendwende hin, die Akzeptanz von höheren Preisen bei anspruchsvolleren Angebotsformen.

Speisen und Gerichte nach Verzehrfällen: Insgesamt liegen Fleischgerichte mit leichtem Zuwachs an erster Stelle der Beliebtheitsskala. Die Renner des Vorjahres haben stark verloren (Pommes frites) bzw. stagnieren auf hohem Niveau (belegte Brötchen).

Meist gelesene Artikel

News
Franken auf der Grünen Woche
News
Genuss trifft Handwerk
News
Mühle trifft Erbse
News
Like macht’s mit Zehnkampf-Star Leo
News
Erschwingliches Wagyu aus Down Under

Das könnte Sie auch interessieren:

ITW feierte Jubiläum

Die Initiative Tierwohl (ITW) beging ihr zehnjähriges Jubiläum mit einer festlichen Abendveranstaltung im Hotel de Rome in Berlin. Branchenvertreter, Politik...
Schweinemast

Emissionen der Schweinehalter im Fokus

Das QS-Prüfsystem soll eine Branchenlösung zur Berechnung von CO2-Emissionen in der Schweinehaltung liefern....
Jan Zandbergen Wagyu Australien

Erschwingliches Wagyu aus Down Under

Die Jan Zandbergen Group aus den Niederlanden stellt eine erschwingliche Wagyu-Marke aus Australien vor....
Like ProteinBites Leo Neugebauer

Like macht’s mit Zehnkampf-Star Leo

Zehnkämpfer Leo Neugebauer, Silbermedaillengewinner bei den Olympischen Spielen 2024 in Paris, ist Galionsfigur für Like ProteinBites....

Franken auf der Grünen Woche

Auch viele Aussteller mit fränkischen Spezialitäten präsentieren sich bis zum 26. Januar 2025 auf der Grünen Woche in Berlin. Diese...
Endori Ruegenwalder Internorga

Mühle trifft Erbse

Rügenwalder Mühle und endori treten auf der Internorga in Hamburg erstmals gemeinsam auf....