EU gegen Ausweitung der Bestrahlung von Lebensmitteln

Das Europäische Parlament hat sich gegen eine Ausweitung der Positivliste von zur Bestrahlung freigegebenen Lebensmitteln ausgesprochen. Dies ist, nach Meinung der EUROTOQUES Vereinigung, eine wichtige Entscheidung für den Verbraucherschutz und ein deutliches Signal gegen eine Bestrahlung als Notlösung zur Überwindung von Hygieneproblemen bei der Industriellen Erzeugung von Lebensmitteln.
Die Bestrahlung von Lebensmitteln wird zur Verhinderung des Austreibens und Reifens sowie zur Verlängerung der Lagerfähigkeit von Lebensmitteln eingesetzt. Damit werden dem Verbraucher Nahrungsmittel als “frisch” verkauft, die unter natürlichen Umständen bereits längst verdorben und ungenießbar wären.

Mit der Entscheidung ruft das Europäische Parlament die EU-Kommission auf, die Positivliste der zur Bestrahlung zugelassenen Lebensmittel (getrocknete aromatische Krauter und Gewürze) nur unter strengsten Bedingungen zu erweitern. Damit wurde zwar der Grünen Forderung, die Liste zu schließen, nicht mehrheitlich gefolgt, jedoch konnte eine Erweiterung, wie sie die Konservativen und die Industrie durchsetzen wollten, verhindert werden. Dies ist angesichts der unklaren Risiken der Bestrahlung ein MUSS im Sinne des Verbraucherschutzes. Denn die Bestrahlung macht die Lebensmittel nicht steril.
In dem Bericht fordert das Parlament die Kommission und die Mitgliedstaaten dazu auf, die Kontrollen zur Durchführung und Kennzeichnung der Lebensmittelbestrahlung in der EU zu verstärken sowie die Umsetzung der geltenden Schutzbestimmungen deutlich voran zu treiben.

Meist gelesene Artikel

News
DFV-Workshop auf der IFFA
News
Die Kunst des Schneidens und Servierens
News
Beneo weiht neues Werk ein
News
TIPPER TIE: Automation mit der Hängelinie
News
Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

DFV-Workshop auf der IFFA

Unter dem Titel „Kennzeichnung der Haltungsform im Fleischerhandwerk“ lädt der Deutsche Fleischer-Verband Interessierte zu einem Workshop und Gedankenaustausch am 5....
Suedtiroler Speeck Stilfser Kaese

Die Kunst des Schneidens und Servierens

Auf die richtige Schnitttechnik kommt es an: So entfalten Südtiroler Speck und Stilfser Käse ihr volles Aroma....
Veganuary Vegan Probieren

„Weniger bis gar kein Fleisch“

Umfrage: 81 Prozent der Teilnehmer einer Veganuary-E-Mail-Kampagne möchten Ernährung dauerhaft umstellen....
Nachhaltigkeit Supermärkte ProVeg

Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Welche Supermärkte sind wirklich auf Kurs in Sachen Klimaschutz? Die neue Studie Superlist Umwelt liefert erstmals ein umfassendes Ranking der...

Provisur Technologies: Prozesse optimieren

Loadsensing-Modul: Hohe Energieeinsparungen, optimierte Prozesse und Lärmreduktion für Hoegger® X3 Fleischpressen. Das und mehr präsentiert Provisur Technologies auf der IFFA...
DSI Dantech GEA Aerofreeze Tunnelfroster

DSI Dantech übernimmt Froster-Sparte von GEA

Die Aerofreeze-Tunnelfroster von GEA ergänzen das Angebot von DSI Dantech für die thermische Behandlung von Lebensmitteln....