EUROTOQUES-Aktion gegen Lebensmittelbestrahlung

Die Bestrahlung von Lebensmitteln ist ein äussert umstrittenes technisches Verfahren, denn es erzeugt auch dann Frische bei Produkten, wenn diese nicht mehr wirklich frisch sind. Die Bestrahlung von Lebensmitteln ist eine Notlösung zur Überwindung von Hygieneproblemen, und dient zur Verlängerung der “Haltbarkeit”, bevor Produkte industriell verarbeitet werden können, z.B. im Interesse langer Transportwege. Bestrahlte Lebensmittel sind aber weder im Interesse der Verbraucherinnen und Verbraucher, noch sind sie mit unserem Selbstverständnis als EUROTOQUES-CHEFKÖCHE zu vereinbaren.

Die EU überlegt jetzt, ob sie diese Praxis gemeinschaftsweit zulässt. Shrimps und Garnelen werden bestrahlt, damit sie die langen Transportwege überstehen. EUROTOQUES fordert die Europäische Kommission auf, die Liste der zur Bestrahlung zugelassenen Produkte nicht zu erweitern!

Senden Sie uns umgehend eine Postkarte, ein Fax oder eine E-Mail, dass Sie diese Petition unterstützen, da die Entscheidung im Parlament am 17.12.2002 bevorsteht. Die Resonanz wird dem EU-Kommissar für Verbraucherschutz, David Byrne, am 16.12.2002 vorgelegt.

Meist gelesene Artikel

News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Rüstzeug für (neues) Personal
News
Raps: Millionen für schonende Technik
News
Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Das könnte Sie auch interessieren:

Westfleisch Spatenstich Solarenergie

Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Westfleisch setzt in Oer-Erkenschwick auf Photovoltaikanlage, die jährlich rund 1.700 Tonnen CO₂ einsparen soll....
Oltmer Schulung Fachpersonal

Rüstzeug für (neues) Personal

Know-how für Produktionsprozesse: Neue Schulung der Oltmer Food Academy soll den Fachkräftemangel kontern....

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....