Explosives Thema

Wo fettbelastetes Abwasser anfällt, ist der Einsatz von Fettabscheidern vorgeschrieben. Die dafür gültige Norm wird aktuell überarbeitet und sorgt für explosive Diskussionen in der Branche. Mehr dazu hat uns Roland Priller, Leiter Innovationsmanagement/Normen bei der Kessel AG, beantwortet.

Der Normentwurf zu DIN 4040-100 „Abscheideranlangen für Fette“ fordert neben anderen Veränderungen nun erstmalig Maßnahmen zum Explosionsschutz im Fettabscheider und der nachfolgenden Hebelanlage. Tritt die Norm so in Kraft, kommen auf Betreiber und Entsorger erhebliche Mehrkosten zu.

 

         

Herr Piller, ist es absehbar, wann die neue Norm in Kraft tritt?

Wann die neue Norm in Kraft tritt, ist aktuell nur grob vorhersehbar. Es müssen alle Einsprüche (über 100) bewertet und beurteilt werden. Weitere Eskalationsstufen sind denkbar, wenn kein Konsens gefunden wird.

Unter der Annahme, dass eine von allen Beteiligten akzeptierte Lösung gefunden wird, könnte die Norm Ende 2015 erscheinen. Bei Komplikationen kann dies noch einige Monate länger dauern.

 

Wie wahrscheinlich ist es, dass die Forderung nach einem Explosionsschutz tatsächlich eintritt?

Die Neuerung bezüglich des Explosionsschutz (Ex-Schutz) war in der im Oktober 2014 veröffentlichten Entwurf enthalten. Es geht als nun darum, die generelle Ex-Schutzforderung wieder zurückzunehmen.

 

Meine persönliche Einschätzung ist, dass aufgrund der vielen Widerstände und Argumente diese generelle Forderung nicht haltbar ist.

Wahrscheinlich ist, dass eine kausale Verbindung hergestellt wird zwischen: Explosionsgefahr muss in jedem Einzelfall durch den Planer geprüft werden; nur bei nachweisbarem reellen Risiko im Normalbetrieb sind Ex-Schutzmaßnahmen notwendig sowie Erleichterung für den Fettabscheider in der Gastronomie (Einhaltung der Norm insbesondere bzgl. Durchlüftung, sodass Explosionsgefahr so i.d.R. nicht vorhanden ist bzw. Abweichung von der Norm und besondere Betriebsbedingungen heißt Explosionsgefahr ist möglich.)

 

Den ganzen Artikel zum Thema lesen Sie in Ausgabe 4/15 des GVmanager auf S. 56

Meist gelesene Artikel

News
Niroflex | Friedrich Münch
News
Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten
News
Neue Doppelspitze bei vPool Logistics
News
FH Fleischer-Handwerk 06/2024 ist da!
News
POS-Aktion: Geflügel aus Europa

Das könnte Sie auch interessieren:

Edeka Halbig

Zweiter Standort in Neuenhagen

Eine Verkaufsfläche von rund 1.660 Quadratmetern, über 20.000 Artikel und ein Café mit 40 Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich –...
vPool Lenz Junker Doppelspitze

Neue Doppelspitze bei vPool Logistics

Andreas Lenz (CEO) und Torsten Junker (CFO) haben beim Anbieter von Mehrwegbehältern für die Lebensmittelbranche übernommen....
Wärmepumpen

Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen

Schon gewusst? Wenn ein bereits bestehendes Gebäude für die Energiewende fit gemacht werden soll, sind 35 % der Investitionskosten von...

Metzger Bowls und mehr

Frische, Vielfalt und Genuss im Handumdrehen: Die Metzger Bowls der Hagesüd Interspice Gewürzwerke sind das neue Highlight für ihre Theke....

PricoPlex

Seit 70 Jahren entwickelt PricoPlex innovative modulare Thekenschalen und Auslageplatten für die Bedientheke mit extrem langer Haltbarkeit....

Moguntia Food Group

Schmecken Sie die Zukunft! Als Hersteller von würzenden Lebensmitteln begeistert die Moguntia Food Group mit kundenspezifischen Lösungen und neuen Grill-Produkten....