Fleischwarenindustrie zielt auf Außer-Haus-Verzehr

Konstanz (ots). Die deutsche Fleischwarenindustrie konnte mit den letzten Monaten zufrieden sein. Im zurückliegenden Jahr wurden 1,273 Mio. Tonnen Wurstwaren hergestellt, 1,2 Prozent mehr als im Jahr zuvor. Davon entfielen 369.538 Tonnen (+ 0,8 %) auf Rohwürste, 708.112 Tonnen (+ 2,5 %) auf Brühwürste und 195.836 Tonnen (- 2,2 %) auf Kochwürste. Nach sehr schwierigen Jahren hat sich die Situation der Branche durch die zeitweise niedrigen Preise für Schweinefleisch und stabiler Nachfrage zudem vorübergehend beruhigt.

Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleischfertigerzeugnissen blieb 1998 mit 30,3 kg stabil. Allerdings haben sich die sozialen Veränderungen in Deutschland, besonders die hohe Zahl der Kleinhaushalte, deutlich auf das Ernährungsverhalten ausgewirkt. Der fortschreitende Verzicht auf traditionelle Mahlzeiten beeinflußt auch das Fleisch- und Wurstwarenangebot. So ist für viele Betriebe der Fleischwarenindustrie der Außer-Haus-Verzehr von zunehmender Bedeutung. Etwa ein Drittel der Fleischwaren werden heute bereits auswärts verzehrt. Die verschiedenen Formen der Gastronomie haben sich für die Fleischwarenhersteller deshalb zu einem dynamischen Markt entwickelt.

Wie der Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie anläßlich seiner Mitgliederversammlung in Konstanz mitteilt, hält auch der Trend zu vorverpackten Produkten weiterhin deutlich an.

Mittlerweile werden bereits 44 Prozent der Wurstwaren verpackt angeboten. Reduzierte Packungsgrößen und Mehrsortenpackungen stellen dabei ein Angebot dar, das besonders von Kleinhaushalten genutzt wird.

Meist gelesene Artikel

News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard
News
Bettcher: Alles neu in Kanada
News
Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen
News
Zertifizierter Cortador-Kurs 2026
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen

Das könnte Sie auch interessieren:

Zertifizierter Cortador-Kurs 2026

Vom 7.-9. Januar 2026 findet an der Fleischerschule Augsburg erneut der zertifizierte Cortador-Kurs statt – ein Weiterbildungsformat, das an Bedeutung...
Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...

Bester roter Presssack gekürt

Zum 19. Mal veranstaltete der Landkreis Roth auf der „Consumenta“ in Nürnberg einen Wettbewerb um den besten roten Presssack. 13...
Gruene Woche Postkarte 1951

100 Jahre Grüne Woche

Die Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche in Berlin ist in ihrem Jubiläumsjahr noch größer und internationaler aufgestellt....
Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...