Anmeldeschluss ist am 15. Dezember. Für drei Teilnehmer übernimmt die Adalbert-Raps-Stiftung die Kosten für Kurs und Unterbringung in Höhe von rund 2.500 €. Die Seminarreihe findet in fünf Blöcken von Februar bis Juni 2016 in Kulmbach und Fichtelberg statt und schließt mit einer Prüfung ab.
Das Angebot richtet sich an Berufstätige mit abgeschlossener Ausbildung oder Studium in der Lebensmittelbranche – ganz gleich, ob in Handel, Industrie, Handwerk oder Gastronomie. Den Teilnehmern stehen zehn abwechslungsreiche Seminartage bevor: Neben allgemeiner Gewürzkunde sowie Einheiten zu Gewürz-, Garten- und Wildkräutern steht ein intensives Sensorik-Training im Mittelpunkt.
Woran man qualitativ hochwertige Gewürze erkennt, wird genauso behandelt wie „Food Pairing“: Welche Gewürze harmonieren miteinander, welche Kombinationen sind ungewöhnlich aber reizvoll? Ein weiterer interessanter Schwerpunkt ist die Heil- und Gesundheitswirkung von Gewürzen. Praxiseinheiten, Betriebsbesichtigungen und Exkursionen runden das Programm ab.
Ausgerichtet wird der Kurs vom Cluster Ernährung des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) am Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Noch bis Dienstag, 15. Dezember, können sich Interessenten bei der Adalbert-Raps-Stiftung bewerben. Dazu genügt es, einen Lebenslauf sowie ein kurzes Motivationsschreiben per E-Mail an info@raps-stiftung.de zu senden. Weitere Informationen zu dem regulär bereits ausgebuchten Kurs finden sich unter www.kern.de.
Im Bild: Der Koch und Gewürz-Sommelier Michael Kohlmann (re.) erklärt Pfeffersorten.
Foto: Adalbert-Raps-Stiftung