GV-net-Lexikon: Salmonellen

Berlin. Jährlich erkranken in Deutschland hunderttausende Menschen an Salmonellosen, durch Salmonellen hervorgerufene Darm- und Allgemeininfektionen. Der Verband der Köche Deutschlands e.V. hat auf die Zunahme dieser Erkrankungen hingewiesen.

Die nach dem amerikanischen Bakteriologen und Arzt Daniel Elmer Salmon (1850 – 1914) benannten Salmonellen gehören zur Gattung der Enterobakterien. Sie vermehren sich vorrangig in rohem oder halbrohem Geflügel- und Schweinefleisch. Vor allem aber kommen die kleinen stäbchenförmigen Bakterien in ungekochten Eiern vor. Deshalb ist der Genuss von Mayonnaisen oder Süßspeisen, die mit Eiern zubereitet und nicht oder nur gering erhitzt werden, mit der Gefahr von Salmonellosen verbunden. Besonders im Sommer nehmen die Infektionen zu, da die Bakterien Wärme lieben.

Verbunden ist die Salmonellenerkrankung häufig mit Schüttelfrost, Fieber, Durchfall und Erbrechen. Vor allem für Kleinkinder und ältere Menschen kann sie lebensgefährlich verlaufen. Sie ist nach dem Bundesseuchengesetz vom Arzt an das Gesundheitsamt zu melden.

Um Salmonellosen vorzubeugen, ist es ratsam, Fleisch gut durchzubraten, die Verwendung roher Eier bei der Speisezubereitung weitgehend zu vermeiden und beim Kochen wie in der Küche überhaupt auf größte Hygiene zu achten. (M.H.)

Meist gelesene Artikel

News
Fi Europe erreicht Rekordgröße
News
Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl
News
Hausaufgaben in Berlin machen
News
Wurst im Naturdarm weltweit gefragt
News
Bösinger Fleischwaren veräußert

Das könnte Sie auch interessieren:

SÜFFA-Rahmenprogramm

Nichts verpassen dank Online-Suchfunktion: Trends, Events und Wissenswertes aus dem SÜFFA-Rahmenprogramm der 27. SÜFFA (28. bis 30. September 2024)....
Kaufland Bioland Fleisch

Bioland bei Kaufland

Um das Tierwohl zu fördern und das Sortiment nachhaltiger zu gestalten, stellt Kaufland alle Schweine- und Rindfleischprodukte der Eigenmarke K-Bio...
Edeka Ausbildungsevent

Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl

Edeka Südbayern hat die neuen Azubis bei einem Ausbildungsevent in München willkommen geheißen. Dabei kamen 680 Jung-EDEKAner an der Isar...

Wurst im Naturdarm weltweit gefragt

Die deutsche Naturdarmbranche blickt auf ein herausforderndes Geschäftsjahr 2023 zurück. Während die Ergebnisse in den vergangenen Jahren zufriedenstellend waren, kehrte...

Bösinger Fleischwaren veräußert

Im Rahmen eines vollumfänglichen Investorenprozesses veräußerte die Wintergerst Societät für Unternehmer-Beratung die Bösinger Fleischwaren GmbH an die Adler Schwarzwald GmbH...

JBT Tipper Tie: Clip-Maschinen-Vielfalt

Auf der SÜFFA 2024 in Stuttgart zeigt JBT Tipper Tie eine umfassende Auswahl von Clip-Maschinen – von kompakten Tischgeräten bis...