GV-net-Lexikon: Salmonellen

Berlin. Jährlich erkranken in Deutschland hunderttausende Menschen an Salmonellosen, durch Salmonellen hervorgerufene Darm- und Allgemeininfektionen. Der Verband der Köche Deutschlands e.V. hat auf die Zunahme dieser Erkrankungen hingewiesen.

Die nach dem amerikanischen Bakteriologen und Arzt Daniel Elmer Salmon (1850 – 1914) benannten Salmonellen gehören zur Gattung der Enterobakterien. Sie vermehren sich vorrangig in rohem oder halbrohem Geflügel- und Schweinefleisch. Vor allem aber kommen die kleinen stäbchenförmigen Bakterien in ungekochten Eiern vor. Deshalb ist der Genuss von Mayonnaisen oder Süßspeisen, die mit Eiern zubereitet und nicht oder nur gering erhitzt werden, mit der Gefahr von Salmonellosen verbunden. Besonders im Sommer nehmen die Infektionen zu, da die Bakterien Wärme lieben.

Verbunden ist die Salmonellenerkrankung häufig mit Schüttelfrost, Fieber, Durchfall und Erbrechen. Vor allem für Kleinkinder und ältere Menschen kann sie lebensgefährlich verlaufen. Sie ist nach dem Bundesseuchengesetz vom Arzt an das Gesundheitsamt zu melden.

Um Salmonellosen vorzubeugen, ist es ratsam, Fleisch gut durchzubraten, die Verwendung roher Eier bei der Speisezubereitung weitgehend zu vermeiden und beim Kochen wie in der Küche überhaupt auf größte Hygiene zu achten. (M.H.)

Meist gelesene Artikel

News
Südtiroler Speck als Protein-Snack
News
Netzwerk Ausbildungsbotschafter
News
Butcher Wolfpack-Fanpaket
News
50 Jahre Busch Schweiz
News
Doppel-Gold für Bayern

Das könnte Sie auch interessieren:

Ampel Rot

VDF fordert schnelle Neuwahlen

Nach dem Ende der Ampel-Koalition in Berlin soll flott eine „stabile und handlungsfähige“ Regierung gewählt werden....

Doppel-Gold für Bayern

Die Sieger und Siegerinnen der zweiten Deutschen Meisterschaft des Fleischerhandwerks im Metzgerberuf und im Fleischerei-Fachverkauf stehen fest. In Dresden belegten...

Butcher Wolfpack-Fanpaket

Die 2022er-Weltmeister vom Butcher Wolfpack wollen am 30. und 31. März 2025 bei der World Butchers Challenge in Paris ihren...
Suedtiroler Speck Protein Snack

Südtiroler Speck als Protein-Snack

Eiweißhaltige Snacks im Trend: Südtiroler Speck und Stilfser Käse bieten sich als nahrhafte und ausgewogene Alternativen an....

Netzwerk Ausbildungsbotschafter

Ausbildungsbotschafterinnen und -botschafter stellen an Schulen ihren Beruf und Betrieb vor – und bieten Schülerinnen und Schülern somit Orientierungshilfe für...

50 Jahre Busch Schweiz

Die Busch AG blickt auf 50 erfolgreiche Jahre seit ihrer Gründung in der Schweiz zurück. Zur Feier des Jubiläums waren...