Bratwurst am Spieß ist eine abwechslungsreiche Variante des beliebten Grillklassikers. Und wenn dann noch Geflügel in die Wurst kommt, finden auch Gesundheitsbewusste etwas auf dem Grill. Dazu passen Saucen aller Art, z. B. Klassiker wie Ketchup und Senf, aber auch rote Saucen auf Tomatenbasis oder mit Avocado als Grundstoff, die püriert, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Knoblauch abgeschmeckt eine echte Alternative ist. Als Beilage dazu eignen sich zudem geschnittene Gemüsestifte. Und hier das Rezept:
Hot-Sticks
Zutaten: (für 4 Spieße)
200 g kleine, fest kochende Kartoffeln
1 TL Kümmel
½ Zucchini
½ rote Paprika
1 kleine Gemüsezwiebel
2 EL Öl
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
400 g Geflügelbratwurst, z. B. Gutfried
4 Schaschlikspieße
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser mit Kümmel 15 bis 20 Minuten knapp gar kochen, abgießen und abkühlen lassen. Zucchini waschen, Stiel und Blütenansatz entfernen, je nach Dicke längs halbieren oder vierteln, in 1,5 cm dicke und 3 cm lange Stücke schneiden. Die Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen und in 1,5 x 3 cm große Stücke schneiden, Zwiebel schälen und längs achteln. Die Gemüsestücke mit Öl und Pfeffer mischen. Bratwürste, Kartoffeln und Gemüsestücke abwechselnd auf vier Schaschlikspieße stecken. Die Spieße auf dem Grill bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten grillen, dabei häufig wenden. Vor dem Servieren das Gemüse nach Belieben salzen.
(Nährwertangaben pro Portion: 6,3 g Eiweiß, 29,5 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 240 kcal, 1.008 kJ)