Infektionen durch Staphylokokken – Fast jeder trägt sie mit sich

Sie leben im Nasen- und Rachenraum des Menschen oder in eitrigen Wunden. 15 bis 40 % der Erwachsenen sind Träger dieser Bakterien. Sie können durch Husten, Niesen oder über die Hände auf Lebensmittel gelangen und sich dort vermehren. Staphylokokken bilden Gifte, die innerhalb kurzer Zeit – in meist nur ein bis sieben Stunden – Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Bauchkrämpfe verursachen. Die Symptome dauern ein bis zwei Tage an. Die Bakterien vermehren sich besonders gut in Fleisch und Fleischprodukten, Geflügel, Milch, Käse, Soßen und Puddings, die nicht oder ungenügend gekühlt werden. Die Gifte der Staphylokokken können auch durch Erhitzen nicht zerstört werden. Der aid infodienst, Bonn, gibt folgende Hinweise für den Verbraucher zum Schutz vor Infektionen durch Staphylokokken:
Vor allem beim Husten oder Niesen können die Bakterien auf die Lebensmittel gelangen. Wenden Sie sich deshalb zum Husten oder Niesen vom Lebensmittel ab. Verwenden Sie Papiertaschentücher und waschen Sie sich anschließend gründlich die Hände. Wunden dürfen nicht mit Lebensmitteln in Berührung kommen. Decken Sie sie deshalb mit wasserdichtem Pflaster oder mit Verband und z. B. Gummifingerling ab. Decken Sie Speisen immer ab und stellen Sie diese möglichst schnell kühl.

Meist gelesene Artikel

News
Franken auf der Grünen Woche
News
Genuss trifft Handwerk
News
Mühle trifft Erbse
News
Like macht’s mit Zehnkampf-Star Leo
News
Erschwingliches Wagyu aus Down Under

Das könnte Sie auch interessieren:

ITW feierte Jubiläum

Die Initiative Tierwohl (ITW) beging ihr zehnjähriges Jubiläum mit einer festlichen Abendveranstaltung im Hotel de Rome in Berlin. Branchenvertreter, Politik...
Schweinemast

Emissionen der Schweinehalter im Fokus

Das QS-Prüfsystem soll eine Branchenlösung zur Berechnung von CO2-Emissionen in der Schweinehaltung liefern....
Jan Zandbergen Wagyu Australien

Erschwingliches Wagyu aus Down Under

Die Jan Zandbergen Group aus den Niederlanden stellt eine erschwingliche Wagyu-Marke aus Australien vor....
Like ProteinBites Leo Neugebauer

Like macht’s mit Zehnkampf-Star Leo

Zehnkämpfer Leo Neugebauer, Silbermedaillengewinner bei den Olympischen Spielen 2024 in Paris, ist Galionsfigur für Like ProteinBites....

Franken auf der Grünen Woche

Auch viele Aussteller mit fränkischen Spezialitäten präsentieren sich bis zum 26. Januar 2025 auf der Grünen Woche in Berlin. Diese...
Endori Ruegenwalder Internorga

Mühle trifft Erbse

Rügenwalder Mühle und endori treten auf der Internorga in Hamburg erstmals gemeinsam auf....