Confrerie

Int. Wettbewerb der Confrerie 2023

Beim 42. Int. Fachwettbewerb der Confrerie des Chevaliers du Goute Andouille de Jargeau (Grand Baillage des Pays Bas) errangen auch einige deutsche Handwerksbetriebe Pokale und Urkunden. Dazu anmelden konnten sich die Betriebe ab dem 1. Oktober 2022. Anmeldeschluss war der 2. Februar 2023, Einsendeschluss der 4. Februar 2023. Eine Fachjury bewertete die eingegangenen Wurstspezialitäten am 4./5. Februar 2023 in Eindhoven. Danach erhielten die Preisträger 2023 Informationen über eine erfolgreiche Teilnahme. Die feierliche Übergabe der Pokale und Urkunden fand am 25. März 2023 im Van der Valk Hotel in Heerlen/NL statt.

Wer kann gewinnen?

Um den renommierten internationalen Preis der Confrerie des Chevaliers du Goute Andouille de Jargeau zu gewinnen, muss ein Betrieb mindestens zwei Produkte in fünf verschiedenen Kategorien, also mit mindestens zehn Produkte, einreichen. Um Champion eines Landes („Champion National“), z .B. Deutschland, zu werden, sind mindestens zehn Produkte – unabhängig von der Kategorie – einzureichen.

Die Kategorien:
ConfrerieA: Schneidfähige, konservierte Wurstsorten, aus rohem Material
B: Streichfähige, konservierte Wurstsorten, aus rohem Material
C: Konservierte Schinkensorten, gesalzen und getrocknet, geräuchert und getrocknet
D: Gekochter/gebackener Schinken und Produkte aus anderen Fleischteilen von Rind, Schwein oder Kalb
E: Paté und Terrinen (Wild, Geflügel, Obst, etc. sind erlaubt)
F: Leberwurstsorten, Leberwurstpasteten
G: Brühwurstsorten und Fleischpasteten
H: Grill-/Bratwurst gebrüht
J: Konserven und Fertiggerichte

Pokale und Urkunden

ConfrerieAuch einige Metzgereien aus Bayern und Thüringen nahmen in diesem Jahr am Wettbewerb der Confrerie teil, etwa die Metzgerei Albert (Eggolsheim), die Metzgerei Horst Schömig (Würzburg), die Metzgerei Braun (Wiedenzhausen) und die Fleischerei A. Lüdtke (Kieselbach). Mit „Gold“ ausgezeichnet wurden Horst und Frank Schömig (Bild links) für: Rosmarin- und Kernrauchschinken, rohes Kassler, Fränkische Bratwurst, Würzburg-Bratwurst, Sizilianische Bratwurst, Grillbratwurst, Bratwursttaler, Rostbratwurst mit Majoran und Wildschweinbratwurst.

Bayerns stv. Landesinnungsmeister Werner Braun holte zwei Pokale, darunter den „Champion National“ in der Kategorie “Rohwurst und Fertiggerichte”, 14 x “Gold” und 3 x “Silber” und wurde zudem zum Ritter (Chevalier) ernannt – aufgrund seines Engagements für dev Verband, das “Butcher Wolfpack” und das Metzgerhandwerk allgemein. Er widmete die Auszwichnungen auch seiner Frau Elisabeth, die ihm stets den Rcken freihält. Diesen Titel der Confrerie tragen in Deutschland etwa auch der Metzger-Europameister Jürgen Reck (Möhrendorf) und der mehrfache „Champion National“ Oliver Weber (Sulzbach im Taunus).

Meist gelesene Artikel

News
AVO: Geschmackstrends erleben
News
VC999: Jubiläum mit Blick in die Zukunft
News
MIVEG: Skewer System 2040
News
Konrad Böhnlein IFS-zertifiziert
News
Mohn GmbH: Industrie-Waschanlage

Das könnte Sie auch interessieren:

Simone Weyerich

Seit 1. April 2025 ist Simone Weyerich neue geschäftsführende Direktorin Verwaltung bei Weber Food Technology und übernimmt Verantwortung für zentrale...

Doppelter Meisterkurs in Augsburg

Rekord-Meisterzahl an Augsburger Fleischerschule: Im Rahmen einer großen Feierstunde erhielten 68 neue Meisterinnen und Meister gestern ihre Meisterbriefe....

„Wir sind auf der IFFA ein kompetenter Ansprechpartner für das Handwerk, weil…“

Im Vorfeld der IFFA 2025 äußerten sich ausgewählte Experten von Unternehmen bzw. Ausstellern dazu, warum sich ein Messebesuch der Fachmesse...

Maximale Performance durch KI

Maximale Performance durch KI: smarte Technologien auf der IFFA. Die IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins – zeigt...

SEALPAC #SealingTheFuture

Unter dem Motto #SealingTheFuture zeigt SEALPAC auf der IFFA 2025 vom 3. bis 8. Mai innovative Verpackungstechnologien „Made in Germany“....

BECK: Genuss bringt Menschen zusammen!

BECK Gewürze und Additive zeigt auf der IFFA, wie Völkerverständigung über den Gaumen funktioniert....