Der Heinsberger Fleischversender Otto Gourmet ist einer von vier europäischen und weltweit 281 Händlern, die Kobe Beef aus Japan verkaufen dürfen. Dies wird durch die „Kobe Beef Marketing & Distribution Promotion Association“ koordiniert, einem Zusammenschluss von japanischen Rindfleischhändlern. Erst Anfang Juli 2014 wurde das original japanische Wagyu Beef in Europa vorgestellt. Noch bis vor kurzem war der kommerzielle Export mit Wagyu-Genetik sowie ganzer Tiere streng verboten – vor allem weil die japanischen Schlachter nicht den europäischen Zulassungsbedingungen entsprachen. Erst 2013 wurden drei japanische Schlachthöfe für den Export mit dem Westen zertifiziert. Neben Kobe Beef hat Otto Gourmet auch Wagyu Beef aus der Präfektur Kagoshima erhalten. Dieses ist besser als Ozaki Beef bekannt und genießt in Japan einen ähnlich hohen Stellenwert wie Kobe Beef, obwohl es keine Rinderrasse ist, sondern für den Namen des Züchters steht. www.otto-gourmet.de