Kritik an EU-Kommissionsvorschlag

Der DFV hat jetzt abermals – wie bereits in der Vergangenheit –auf das Problem überhöhter und unlässiger Wassergehalte bei gegarten Fleischerzeugnissen, die unter der Verkehrsbezeichnung „Schinken“ in den Verkehr gebracht werden, hingewiesen. In einer entsprechenden Stellungnahme macht der Verband deutlich, dass er wie auch die Behörden in dieser Frage einen Handlungsbedarf sehe. Denn durch derartige Verfälschungen werde der Verbraucher getäuscht, der Wettbewerb gestört und der Qualitätsstandard handwerklich hergestellter Produkte ausgehöhlt.
Nach den Worten von Präsidialmitglied Georg Kleeblatt ist der DFV allerdings nicht der Auffassung, dass hierzu neue Kennzeichnungsvorschriften erforderlich sind. Vielmehr müssten schlicht die geltenden gesetzlichen Regelungen durchgesetzt werden, die es generell verbieten, unverarbeiteten Lebensmitteln wie beispielsweise Hähnchen- oder Putenbrust Fremdwasser oder Zusatzstoffe zuzufügen. „Fremdwasser im Putenschnitzel bleibt auch dann eine gravierende Verbrauchertäuschung, wenn es kenntlich gemacht wird“, so Georg Kleeblatt wörtlich.
Bei verarbeiteten Lebensmitteln wie beispielsweise Fleischerzeugnissen sei, so der DFV, eine neue gesetzliche Regelung zur Abgabe des Wassergehalts ebenfalls nicht erforderlich, da aufgrund der QUID-Regelung bereits jetzt der Fleischanteil gekennzeichnet werden müsse.

Meist gelesene Artikel

News
Vom Scherz zur Botte-Box
News
Energiekosten senken
News
Döner-Studie
News
Edeka Südbayern unterstützt Münchner Tafel
News
NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Das könnte Sie auch interessieren:

Geflügel aus Europa

Der Metzgermeister, Fleischsommelier und Buchautor Christoph Grabowski und Amil Hota präsentierten in der Berliner Arminiusmarkthalle die von der EU kofinanzierte...
Edeka Südbayern Münchner Tafel

Edeka Südbayern unterstützt Münchner Tafel

Edeka Südbayern und Edeka Südbayern Stiftung unterstützen Münchner Tafel mit 35.000 Euro zum 30-jährigen Jubiläum...

Energie-Partnerschaft

Die Metzgerei Filser in Altenstadt ist seit Jahren ein Profi in Sachen Nachhaltigkeit. Seit 2020 profitiert sie von unserer Kooperation...

NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Mit der Übernahme von McClancy Foods & Flavors feiert NovaTaste den Eintritt in den US-amerikanischen Markt....

Vom Scherz zur Botte-Box

April, April: So antwortete die Burgmetzgerei Botte dieses Jahr via Social Media auf die Ankündigung der Eröffnung einer Filiale in...
Edeka Institut zur Qualitätsentwicklung

Initiative gegen Lebensmittelverschwendung an Schulen

Im Rahmen einer innovativen Kooperation haben das Institut zur Qualitätsentwicklung im Bildungswesen (IQB) der Humboldt-Universität zu Berlin und der Lebensmittelhändler...