Braumiller

„Laden der Zukunft“ auf Braumiller-Hof

Der Gewinner der erstmals in diesem Jahr von FH Fleischer-Handwerk und Aichinger gemeinsam gestarteten Aktion steht fest: der Braumiller-Hof in Alling-Biburg. Die Familie Braumiller aus dem Landkreis Fürstenfeldbruck freute sich sehr darüber und wird im kommenden Jahr ihren Hofladen fit für die Zukunft machen.

Die Redaktion des Fachmagazins Fleischer-Handwerk (FH) und die Experten der Aichinger-Gruppe wählten dieses Projekt aus mehreren Einreichungen ausgewählt. „Das Konzept von Sophie Braumiller verbindet das Einkaufserlebnis auf dem Hof mit digitalen Elementen beim Zutritt und der Bezahlung während des SB-Betriebes. Damit gibt das Konzept Antworten auf Anforderungen der Kunden aus dem Münchner Speckgürtel, den Mitarbeitenden und der eigenen Familie“, begründet Christian Milk, Vertriebsleiter Frische-Handwerk bei Aichinger, den Juryentscheid.

Design- und Planungsentwurf

BraumillerDie junge Metzgermeisterin betreibt zusammen mit ihrem Bruder Johannes eine Landwirtschaft mit Rinder- und Schweinezucht und Metzgerei auf dem Braumiller-Hof. Der Laden der Zukunft entsteht in einem Anbau des Wirtschaftsgebäudes. Sonntag bis Mittwoch wird der Laden in Selbstbedienung betrieben, von Donnerstag bis Samstag steht Sophie Braumiller mit ihrem Team hinter der Bedientheke. Aichinger unterstützt die Umsetzung mit einem Erstentwurf und einem detaillierten Design- und Planungsentwurf. Der erste Schritt zum „Laden der Zukunft“ ist also getan. Im Dezember wird das Baugesuch beraten.

Hintergrund
Erstmals suchten die Redaktion von FH Fleischer-Handwerk und die Shop-Designer von Aichinger, die Spezialisten für den Bau von Vorbereitungsräumen von birkenstahl, die Digitalisierungs-Spezialisten von Shop-IQ und die Lichtspezialisten von we-shoplight gemeinsam einen „Laden der Zukunft“. Die Aktion startete im Frühjahr 2022. Bis zum Jury-Entscheid im August gingen einige interessante Bewerbungen aus dem gesamten Bundesgebiet ein. Zur Jury zählten neben Christian Milk, Chefredakteur Marco Theimer und der Nürnberger Fleischermeister und Teamcaptain des Metzger-Weltmeister-Teams „Butcher Wolfpack“, Dirk Freyberger. Die Planungs- und Umsetzungsphase im kommenden Jahr wird von FH Fleischer-Handwerk redaktionell begleitet.

Und hier noch ein Clip vom BR-Fernsehen aus „Unser Land“ über Fleischermeisterin Sophie Braumiller:

 

Meist gelesene Artikel

News
Beneo weiht neues Werk ein
News
„Betriebe aus dem Metzgerhandwerk sollten die IFFA 2025 besuchen…“
News
TIPPER TIE: Automation mit der Hängelinie
News
Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025
News
Höhenrainer erweitert Geschäftsführung

Das könnte Sie auch interessieren:

DFV-Workshop auf der IFFA

Unter dem Titel „Kennzeichnung der Haltungsform im Fleischerhandwerk“ lädt der Deutsche Fleischer-Verband Interessierte zu einem Workshop und Gedankenaustausch am 5....
Suedtiroler Speeck Stilfser Kaese

Die Kunst des Schneidens und Servierens

Auf die richtige Schnitttechnik kommt es an: So entfalten Südtiroler Speck und Stilfser Käse ihr volles Aroma....
Veganuary Vegan Probieren

„Weniger bis gar kein Fleisch“

Umfrage: 81 Prozent der Teilnehmer einer Veganuary-E-Mail-Kampagne möchten Ernährung dauerhaft umstellen....
Nachhaltigkeit Supermärkte ProVeg

Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Welche Supermärkte sind wirklich auf Kurs in Sachen Klimaschutz? Die neue Studie Superlist Umwelt liefert erstmals ein umfassendes Ranking der...

Provisur Technologies: Prozesse optimieren

Loadsensing-Modul: Hohe Energieeinsparungen, optimierte Prozesse und Lärmreduktion für Hoegger® X3 Fleischpressen. Das und mehr präsentiert Provisur Technologies auf der IFFA...
DSI Dantech GEA Aerofreeze Tunnelfroster

DSI Dantech übernimmt Froster-Sparte von GEA

Die Aerofreeze-Tunnelfroster von GEA ergänzen das Angebot von DSI Dantech für die thermische Behandlung von Lebensmitteln....