Zwölf Praktiker und Praktikerinnen aus der Fleischbranche absolvierten den Fleischsommelier-Kurs an der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut und sind nun echte Experten in Sachen Fleisch.
Ein kompetenter Ansprechpartner in der Fleischbranche weiß viel über Themen wie gesunde Ernährung, gute Qualität und nachvollziehbare Herkunft. Was beim Champagner Faktoren wie Untergrund, Rebsorte oder Flaschengärung sind, das sind beim Fleisch unter anderem die Themen Tierrasse, Haltungsform und Region. In diesem Kurs wurde gelehrt Fleisch und Fleischerzeugnisse zu analysieren, zu interpretieren, Methoden kennengelernt, diese Qualitätseigenschaften auszuloben und den Kunden näherzubringen. „Auch hier liegt im Wie der ganze Unterschied“, betonte der Sensoriker und Master of Science (Önologie) Prof. Manfred Winkler, langjähriger Dozent an der 1. Bayerischen Fleischerschule. Der Professor gibt sein profundes Fachwissen an der Landshuter Schule weiter, damit die Absolventen und Absolventinnen Genussbotschafter für den besonderen Rohstoff Fleisch sein und auch andere mit ihrer Berufung begeistern können.
Fit in Sachen Fleisch
Mit Vorträgen, Exkursionen, Workshops und Praxistagen machten sich die zwölf Praktiker und Praktikerinnen aus ganz Deutschland in Sachen Fleisch fit. Kursthemen waren unter anderem moderne US-Steak-Cuts, Zerlegung und Zubereitung von heimischem Wild oder Ochsenfleisch. Sie erlangten zusätzliches Fachwissen vom Konsumverhalten über Marktforschung und Tierschutz bis zu raren Fleischsorten. Nach neun Tagen Weiterbildung und der bestandenen Abschlussprüfung durften die Teilnehmenden das renommierte Zeugnis empfangen und sich nun „Fleischsommelièr/-sommelière“ nennen. Im Rahmen eines Festaktes in den Bernlochner Stadtsälen wurde ihnen dieses besondere Zeugnis überreicht. „Ihre Präsentationen, die Kostproben ihres Könnens, haben wieder deutlich werden lassen, welchen hohen Anspruch sie als Sommeliers erfüllen“, sagte Schulleiterin Barbara Zinkl-Funk. Der Kursbeste, Timm Willi Struzina aus Pulheim, erhielt für seine besonderen Leistungen einen BFS-Weiterbildungsgutschein im Wert von 300 Euro sowie ein Landshuter Buchskranzerl.
Im Bild (v.l.n.r.): Professor für Sensorik Manfred Winkler, Kursbester Timm Willi Struzina und Schulleiterin Barbara Zinkl-Funk
So geht es weiter?
Der 500. Kursplatz des Fleischsommelier-Kurses (BFS) wird seitens der Fleischerschule verlost. Der nächste Kurs findet vom 01.02. bis 09.02.2024 und 29./30.03.2025 statt. Weitere Infos gibt es auf der Website: www.fleischerschule-landshut.de