Lebensmittelbestrahlung häufiger verwenden

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hofft auf die breitere Nutzung der Lebensmittelbestrahlung, wobei auch eine höhere Dosis als bisher empfohlen wird.
Das ist das Ergebnis einer Fachtagung die unlängst in Genf stattfand.
Die Dosis erscheint zweitrangig und ungefährlich, wichtig sei, daß gefährliche Keime ohne Beeinträchtigung des Geschmacks zuverlässig abgetötet werden.
Die WHO verweist darauf, daß krankmachende Keime wie Salmonellen, bestimmte Kolibakterien sowie andere Erreger in aller Welt zu einer Bedrohung werden.
In manchen Ländern arbeitet man ohnehin schon mit höheren Strahlungswerten, so in Frankreich, den USA und Argentinien für Gewürze.
Für die Sterilisierung von Lebensmitteln sind ohnehin höhere Werte notwendig, Fazit: die Bestrahlung der Lebensmittel führt nicht dazu, das die Lebensmittel radioaktiv werden. In Deutschland ist die Lebensmittelbestrahlung generell verboten: eine Frage der Zeit ?

Meist gelesene Artikel

News
„Weniger bis gar kein Fleisch“
News
Beneo weiht neues Werk ein
News
TIPPER TIE: Automation mit der Hängelinie
News
Simone Weyerich
News
Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Veganuary Vegan Probieren

„Weniger bis gar kein Fleisch“

Umfrage: 81 Prozent der Teilnehmer einer Veganuary-E-Mail-Kampagne möchten Ernährung dauerhaft umstellen....
Nachhaltigkeit Supermärkte ProVeg

Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Welche Supermärkte sind wirklich auf Kurs in Sachen Klimaschutz? Die neue Studie Superlist Umwelt liefert erstmals ein umfassendes Ranking der...

Provisur Technologies: Prozesse optimieren

Loadsensing-Modul: Hohe Energieeinsparungen, optimierte Prozesse und Lärmreduktion für Hoegger® X3 Fleischpressen. Das und mehr präsentiert Provisur Technologies auf der IFFA...
DSI Dantech GEA Aerofreeze Tunnelfroster

DSI Dantech übernimmt Froster-Sparte von GEA

Die Aerofreeze-Tunnelfroster von GEA ergänzen das Angebot von DSI Dantech für die thermische Behandlung von Lebensmitteln....
Beneo Werk Huelsenfruechte

Beneo weiht neues Werk ein

Die neue Produktionsstätte von Beneo verarbeitet heimische Hülsenfrüchte zu hochwertigen Zutaten für Lebensmittel und Tierfutter....

„Betriebe aus dem Metzgerhandwerk sollten die IFFA 2025 besuchen…“

Vor der IFFA 2025 äußern sich ausgewählte Aussteller dazu, warum ein Messebesuch auch für Betriebe des Fleischerhandwerks empfehlenswert ist....