Liebling Käse

Käse ist mehr als nur ein Brotbelag, auch deswegen finden ihn die Deutschen unwiderstehlich. Seine vielen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche und die große Sortenvielfalt bringen Abwechslung auf den Speiseplan. In erster Linie sind aber der gute Geschmack und gesundheitliche Aspekte für die Befragten ein Grund, Käse zu essen. Als Konzentrat der besten Inhaltsstoffe der Milch wird er im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung geschätzt: Neben Calcium enthält er viele weitere Mineralstoffe und Spurenelemente, B-Vitamine, hochwertiges Eiweiß und leicht verdauliches Milchfett.

Es ist noch nicht lange her, da hatten die Deutschen beim Stichwort Käse vor allem Werbespots mit französischem Käse oder Frau Antje aus Holland vor Augen. Das hat sich gründlich geändert. Beim Einkauf greifen die Verbraucher besonders gerne zu Käse deutscher Herkunft: 41 Prozent nennen als "Käseland" an erster Stelle Deutschland. Damit hat Deutschland den klassischen Käseländern Frankreich und Holland den Rang abgelaufen, und zwar unabhängig davon, ob für den täglichen Bedarf oder besondere Anlässe eingekauft wird.

Immerhin haben die Verbraucher in Deutschland die Wahl zwischen weit mehr als 150 Käsesorten, die im ganzen Land von der Nordseeküste bis zu den Alpen, vom Rhein bis zur Oder hergestellt werden. Angesichts dieser Vielfalt ist der Online-Käsefinder der CMA ein ebenso nützlicher wie kompetenter Ratgeber, um neuen Käseprodukten auf die Spur zu kommen: Unter www.deutscher-kaese.de können interessierte Verbraucher mit seiner Hilfe aus derzeit über 350 Käseprodukten diejenigen heraussuchen, die ihrem persönlichen Geschmack und Bedarf entsprechen. Anhand der Auswahlkriterien "Aussehen", "Aroma", "Geschmack" und "Konsistenz" lassen sich die individuellen Vorlieben präzise eingrenzen. Wer beispielsweise gezielt nach einem idealen Käse für einen Auflauf sucht, wird auch mit diesem Stichwort schnell fündig. Denn egal ob pur, als Brotbelag, zum Überbacken oder als würzige Zutat für Suppen, Salate und andere Gerichte: Unter den deutschen Käsesorten ist für jeden Anlass und jeden Geschmack etwas dabei.

Meist gelesene Artikel

News
Genuss trifft Handwerk
News
Franken auf der Grünen Woche
News
Mühle trifft Erbse
News
Like macht’s mit Zehnkampf-Star Leo
News
Erschwingliches Wagyu aus Down Under

Das könnte Sie auch interessieren:

ITW feierte Jubiläum

Die Initiative Tierwohl (ITW) beging ihr zehnjähriges Jubiläum mit einer festlichen Abendveranstaltung im Hotel de Rome in Berlin. Branchenvertreter, Politik...
Schweinemast

Emissionen der Schweinehalter im Fokus

Das QS-Prüfsystem soll eine Branchenlösung zur Berechnung von CO2-Emissionen in der Schweinehaltung liefern....
Jan Zandbergen Wagyu Australien

Erschwingliches Wagyu aus Down Under

Die Jan Zandbergen Group aus den Niederlanden stellt eine erschwingliche Wagyu-Marke aus Australien vor....
Like ProteinBites Leo Neugebauer

Like macht’s mit Zehnkampf-Star Leo

Zehnkämpfer Leo Neugebauer, Silbermedaillengewinner bei den Olympischen Spielen 2024 in Paris, ist Galionsfigur für Like ProteinBites....

Franken auf der Grünen Woche

Auch viele Aussteller mit fränkischen Spezialitäten präsentieren sich bis zum 26. Januar 2025 auf der Grünen Woche in Berlin. Diese...
Endori Ruegenwalder Internorga

Mühle trifft Erbse

Rügenwalder Mühle und endori treten auf der Internorga in Hamburg erstmals gemeinsam auf....