Mehr Schafhalter – Schafbestand weiter verkleinert

Dabei legten die drei Bundesländer Bayern, Schleswig-Holstein und Baden-Württemberg, wo die bundesweit stärksten Bestände stehen, nochmals zwischen ein und zwei Prozent zu. Und auch in Nordrhein-Westfalen und Sachsen wurden mit drei beziehungsweise zwei Prozent mehr Tiere gezählt als ein Jahr zuvor. Dagegen wiesen die Zahlen für Niedersachsen einen Rückgang von 18,5 Prozent aus, für Hessen ein Minus von elf Prozent und für das Saarland ein Minus von 54 Prozent. Allerdings sind diese großen Veränderungen nicht durch Fakten zu klären, so dass auch methodische Ursachen für den Rückgang nicht auszuschließen sind.
Der stärkste Bestandsabbau wurde bei Lämmern und Schafen in einem Alter unter einem Jahr festgestellt. Hier wurden am Stichtag noch knapp 932.000 Tiere gezählt, das ist im Vergleich zum Vorjahr eine Abnahme von 6,8 Prozent. Dagegen war die Zahl der älteren Tiere mit minus 0,9 Prozent nur wenig kleiner.
Die Zahl der Schafhalter nahm im Vergleich zum Vorjahr um knapp elf Prozent auf rund 34.200 zu. Damit gibt es derzeit in Deutschland so viele Schafhalter wie seit 1998 nicht mehr. Der Grund für die Zunahme kann in einer zunehmenden Hobbyhaltung mit zumeist kleinen Herden liegen; jedenfalls ist die durchschnittliche Herdengröße deutlich zurückgegangen. Andererseits können aber auch methodische Einflüsse nicht ausgeschlossen werden.
Für das kommende Jahr ist mit einer weiteren, wenn auch geringeren Verkleinerung der Schafbestände zu rechnen. Da die Zahl der weiblichen Zuchttiere im Mai 2003 erneut niedriger war als noch vor Jahresfrist, wird dies in den kommenden Monaten zu einer geringeren Produktion an Lämmern führen.

Meist gelesene Artikel

News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Rüstzeug für (neues) Personal
News
Raps: Millionen für schonende Technik
News
Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Das könnte Sie auch interessieren:

Westfleisch Spatenstich Solarenergie

Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Westfleisch setzt in Oer-Erkenschwick auf Photovoltaikanlage, die jährlich rund 1.700 Tonnen CO₂ einsparen soll....
Oltmer Schulung Fachpersonal

Rüstzeug für (neues) Personal

Know-how für Produktionsprozesse: Neue Schulung der Oltmer Food Academy soll den Fachkräftemangel kontern....

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....