Der Verband der Parmaschinken-Hersteller, das Consorzio del Prosciutto di Parma, hat Olaf Mertens, Inhaber und Geschäftsführer des Feinkosthauses Ahrend in Hamburg, als „Parmaschinken-Spezialisten“ ausgezeichnet. Der erste Preis war eine große Schwungradmaschine in glänzendem Schwarz und mit silbernen, großen, runden und sehr scharfen Schneidemessern.
Dem Aufruf des Consorzio del Prosciutto di Parma an Fach- und Feinkosthändler, die sich mit Engagement und Leidenschaft für die luftgetrocknete Schinkenspezialität aus der Emilia-Romagna einsetzen, waren weltweit über 100 Fach- und Feinkosthändler gefolgt. In Deutschland wurde von der international zusammengesetzten Jury aus Vertretern des Verbandes und Fachleuten der Fleischbranche Olaf Mertens aufgrund der ansprechenden Präsentation von Parmaschinken wie auch der breiten Fachkompetenz zum Sieger gekürt.