Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) hat einen neuen umfassenden Ratgeber in Ernährungsfragen für Verbraucher herausgebracht. Das Buch zeigt, daß “Richtig essen” nicht kompliziert ist; es baut auf den 10 Regeln für eine vollwertige Ernährung der DGE auf und erläutert die richtige Zusammenstellung der verschiedenen Lebensmittel. Der Ratgeber erklärt die gesundheitliche Bedeutung der einzelnen Lebensmittelgruppen wie Getreideprodukte, Obst, Gemüse oder Milchprodukte sowie der darin enthaltenen Nährstoffe. Auch wichtige Fragen des Alltags werden beantwortet, z.B. ob Nitrat in Gemüse gesundheitsschädlich ist, ob prinzipiell eine fleischfreie Ernährung empfehlenswert ist oder wie Sie am besten Fett einsparen können. Außerdem gibt Ihnen das Buch Tips, wie Sie Lebensmittelinfektionen vermeiden und behandelt Themen wie Schadstoffbelastung, Gentechnik oder Lebensmittelbestrahlung.
Ein weiteres Kapitel bespricht und bewertet die bedeutendsten Formen alternativer Ernährung wie Vegetarismus, Rohkost oder Hay’sche Trennkost.
Über 50 Rezepte machen schließlich Appetit auf vollwertiges Essen. Ein Literatur- und Sachverzeichnis runden den vielseitigen Ratgeber ab.
Das Buch “Richtig essen” der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist im Umschau Braus Verlag erschienen, hat 146 Seiten und kostet 24,80 DM zzgl. Porto. Sie können es bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Postfach 93 02 01, 60457 Frankfurt a.M. gegen Rechnung bestellen.