NGG und Fleischerverband Bayern: Tarifabschluss

Als „Aufwertung der Berufe im Fleischerhandwerk“ bezeichneten die Tarifparteien Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und der Fleischerverband Bayern den Tarifabschluss für die ca. 30.000 Beschäftigten.

Der Vertreter des NGG-Landesbezirks Bayern, Walter Linner sowie Konrad Ammon und Hauptgeschäftsführer Rainer Hechinger vom Fleischerverband Bayern, einigten sich auf eine Erhöhung der Tarifentgelte um 70 Euro monatlich für jede Entgeltgruppe ab 1. Mai 2014. Die Laufzeit des Tarifvertrages beträgt zwölf Monate. Die Ausbildungsvergütungen werden je Ausbildungsjahr um 35 Euro angehoben. „Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Fleischer/innen und Fleischerei-Fachverkäufer/innen in Bayern bekommen mehr Lohn. Auch die Ausbildungsvergütung wird deutlich erhöht“, so Walter Linner, Gewerkschaft NGG. „Jede Tarifpartei hat ihren Standpunkt mit Nachdruck vertreten, jedoch das Machbare nicht aus den Augen verloren“, beschreibt Konrad Ammon (l.), stv. Landesinnungsmeister des Fleischerverbandes Bayern, die Tarifverhandlungen mit der NGG. Beide Seiten sprechen von einem positiven Signal nach außen. „Mit der deutlichen Anhebung der Ausbildungsvergütungen wollen wir die Attraktivität der Berufe im Fleischerhandwerk erhöhen“, erklärt Rainer Hechinger. Der Abschluss wird von beiden Seiten als „Stärkung des Berufsbildes und Aufwertung gegenüber anderen Branchen“ gesehen. „Unsere Mitarbeiter sind unser Kapital. Mit diesem Tarifabschluss geht das bayerische Fleischerhandwerk gestärkt in die Zukunft“, unterstrich Landesinnungsmeister Georg Schlagbauer (r.). www.fleischerverband-bayern.de

 

Meist gelesene Artikel

News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard
News
Bettcher: Alles neu in Kanada
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Das könnte Sie auch interessieren:

Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...

Bester roter Presssack gekürt

Zum 19. Mal veranstaltete der Landkreis Roth auf der „Consumenta“ in Nürnberg einen Wettbewerb um den besten roten Presssack. 13...
Gruene Woche Postkarte 1951

100 Jahre Grüne Woche

Die Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche in Berlin ist in ihrem Jubiläumsjahr noch größer und internationaler aufgestellt....
Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...
Bettcher Quantum Flex Trimmer

Bettcher: Alles neu in Kanada

Der Übergang vom Händler- zum Direktvertrieb für die kanadischen Bettcher-Kunden soll im Januar 2026 abgeschlossen sein....