Vion Innovationspreis KI

Projekt Ringelschwanz ausgezeichnet

KI für mehr Tierwohl: Vion Food Group erhält Innovationspreis

Die Vion Food Group wurde am 15. Oktober 2025 bei der Dutch Pork & Poultry Expo 2025 mit dem Innovationspreis ausgezeichnet. Das Unternehmen überzeugte die Jury mit dem dreijährigen EIP-Projekt „KI für einen gesunden Ringelschwanz“ und setzte sich damit gegen fünf weitere Innovationen im Schweinesektor durch.

Im Rahmen des Projekts wird ein Monitoringsystem entwickelt, das Schweinehalter dabei unterstützt, das Risiko von Schwanzbeißen frühzeitig zu erkennen. Dafür werden Daten aus Stall und Schlachthof miteinander verknüpft und mithilfe Künstlicher Intelligenz (KI) sowie praktischer Erfahrung in konkrete Handlungsempfehlungen übersetzt. So können Schweinehalter gezielt und rechtzeitig Maßnahmen ergreifen, bevor Probleme entstehen.

EU finanziert das Gemeinschaftsprojekt mit

Die Auszeichnung und das Erfolg des Projekts ist das Ergebnis einer engen Zusammenarbeit zwischen Vion, Connecting Agri & Food, der Universität Utrecht, VetVise, Vision Partners und den teilnehmenden Schweinehaltern. Das Projekt „KI für einen gesunden Ringelschwanz“ wird im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft (EIP) durch die Europäische Union mitfinanziert.

Vion war am 15. und 16. Oktober auf der Dutch Pork & Poultry Expo mit einem neu gestalteten Messestand vertreten. Dort suchte das Unternehmen aktiv den Dialog über aktuelle Marktentwicklungen und Branchenthemen. Die Mitarbeitenden informierten über Nachhaltigkeit, CO₂-Fußabdruckberechnung und Innovationen rund um Tierwohl und Tiergesundheit. Dabei erklärten sie, wie Vions integrierter Kettenansatz durch Transparenz und Zusammenarbeit Mehrwert in der gesamten Wertschöpfung schafft.

Im Bild oben (von li.): Jeroen Keunen (Vision Partners), Ronald Klont (Vion) und Angela van der Sanden (Connecting Agri & Food) bei der Verleihung des Innovationspreises auf der Dutch Pork & Poultry Expo.

Meist gelesene Artikel

News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard
News
Bettcher: Alles neu in Kanada
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Das könnte Sie auch interessieren:

Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...
Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...
Bettcher Quantum Flex Trimmer

Bettcher: Alles neu in Kanada

Der Übergang vom Händler- zum Direktvertrieb für die kanadischen Bettcher-Kunden soll im Januar 2026 abgeschlossen sein....

Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard

Die Wolf-Firmengruppe wurde erstmals durch den TÜV Süd nach dem ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften zertifiziert....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....