Referenz an die Bremer Weinkompetenz

Der Kellermeister des größten deutschen Weinkellers ist nicht nur in
Gourmet- und Jurykreisen als der Botschafter Deutscher Weine aktiv. Er gibt auch – insbesondere jungen Winzern; gerne die Gelegenheit, sich und ihre Produkte zu präsentieren. 16 Moselwinzer folgten seiner Einladung und zeigten im Bacchuskeller mehr als 120 Rieslinge aus eigener Produktion.

Die Resonanz auf die Verkostungsmöglichkeit war riesig. Schließlich ist, so alle teilnehmenden Winzer einhellig, in Bremen über Jahrzehnte ein Wein-Fachpublikum herangewachsen, für das es sich lohnt in Aufwand; Image und Zukunft zu investieren. Zu Anfang der Rieslingpräsentation empfing Eberhard Schönberger (VINUM C.O.S.) die Gäste. Der Winzer-Zusammenschluss VINUM C.O.S. steht für Color (Farbe), Odor (Geruch) und Sapor (Geschmack). Schönberger zeigte und erklärte 12 prämierte Spitzenprodukte. Natürlich auch das Gewächs, das sich für 2001 unter 1744 weltweiten Bewerbern aus 10 Anbauländern in seiner Kategorie als Bestes behauptet hat. Das Erdener Treppchen, ein Riesling Kabinett trocken, vom Weingut Heinrich Schmittges in Erden.

Schnell erfuhren die Gäste aber auch, dass ihnen nicht nur das Superlativ geboten werden sollte. Auf ihrem Verkostungsrundgang erfuhren sie beispielsweise, dass Bruno Fuchs vom Riesling-Weingut Leo Fuchs, Pommern/Mosel, mit seinem ersten Bundesehrenpreis in die DLG-Eliteliga aufgestiegen ist. Sieben seiner Weine wurden mit Gold und Goldextra prämiert. Eines seiner Gewächse wird ausschließlich als Ratskeller Bremen Wein distribuiert.

“Der Riesling 2001 wird schwer zu Toppen sein. Er ist in seiner Gesamtheit als Sauber und Brilliant zu bezeichnen; weil Süße, Säure, Körper und Alkoholgehalt in einem nur selten ausgewogenem Verhältnis stehen”, so das Urteil von Ratskellermeister Karl-Josef Krötz. (C.F.)

Meist gelesene Artikel

News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Rüstzeug für (neues) Personal
News
Raps: Millionen für schonende Technik
News
Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Das könnte Sie auch interessieren:

Westfleisch Spatenstich Solarenergie

Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Westfleisch setzt in Oer-Erkenschwick auf Photovoltaikanlage, die jährlich rund 1.700 Tonnen CO₂ einsparen soll....
Oltmer Schulung Fachpersonal

Rüstzeug für (neues) Personal

Know-how für Produktionsprozesse: Neue Schulung der Oltmer Food Academy soll den Fachkräftemangel kontern....

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....