Referenz an die Bremer Weinkompetenz

Der Kellermeister des größten deutschen Weinkellers ist nicht nur in
Gourmet- und Jurykreisen als der Botschafter Deutscher Weine aktiv. Er gibt auch – insbesondere jungen Winzern; gerne die Gelegenheit, sich und ihre Produkte zu präsentieren. 16 Moselwinzer folgten seiner Einladung und zeigten im Bacchuskeller mehr als 120 Rieslinge aus eigener Produktion.

Die Resonanz auf die Verkostungsmöglichkeit war riesig. Schließlich ist, so alle teilnehmenden Winzer einhellig, in Bremen über Jahrzehnte ein Wein-Fachpublikum herangewachsen, für das es sich lohnt in Aufwand; Image und Zukunft zu investieren. Zu Anfang der Rieslingpräsentation empfing Eberhard Schönberger (VINUM C.O.S.) die Gäste. Der Winzer-Zusammenschluss VINUM C.O.S. steht für Color (Farbe), Odor (Geruch) und Sapor (Geschmack). Schönberger zeigte und erklärte 12 prämierte Spitzenprodukte. Natürlich auch das Gewächs, das sich für 2001 unter 1744 weltweiten Bewerbern aus 10 Anbauländern in seiner Kategorie als Bestes behauptet hat. Das Erdener Treppchen, ein Riesling Kabinett trocken, vom Weingut Heinrich Schmittges in Erden.

Schnell erfuhren die Gäste aber auch, dass ihnen nicht nur das Superlativ geboten werden sollte. Auf ihrem Verkostungsrundgang erfuhren sie beispielsweise, dass Bruno Fuchs vom Riesling-Weingut Leo Fuchs, Pommern/Mosel, mit seinem ersten Bundesehrenpreis in die DLG-Eliteliga aufgestiegen ist. Sieben seiner Weine wurden mit Gold und Goldextra prämiert. Eines seiner Gewächse wird ausschließlich als Ratskeller Bremen Wein distribuiert.

“Der Riesling 2001 wird schwer zu Toppen sein. Er ist in seiner Gesamtheit als Sauber und Brilliant zu bezeichnen; weil Süße, Säure, Körper und Alkoholgehalt in einem nur selten ausgewogenem Verhältnis stehen”, so das Urteil von Ratskellermeister Karl-Josef Krötz. (C.F.)

Meist gelesene Artikel

News
Vom Scherz zur Botte-Box
News
Energiekosten senken
News
Döner-Studie
News
Edeka Südbayern unterstützt Münchner Tafel
News
NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Das könnte Sie auch interessieren:

Geflügel aus Europa

Der Metzgermeister, Fleischsommelier und Buchautor Christoph Grabowski und Amil Hota präsentierten in der Berliner Arminiusmarkthalle die von der EU kofinanzierte...
Edeka Südbayern Münchner Tafel

Edeka Südbayern unterstützt Münchner Tafel

Edeka Südbayern und Edeka Südbayern Stiftung unterstützen Münchner Tafel mit 35.000 Euro zum 30-jährigen Jubiläum...

Energie-Partnerschaft

Die Metzgerei Filser in Altenstadt ist seit Jahren ein Profi in Sachen Nachhaltigkeit. Seit 2020 profitiert sie von unserer Kooperation...

NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Mit der Übernahme von McClancy Foods & Flavors feiert NovaTaste den Eintritt in den US-amerikanischen Markt....

Vom Scherz zur Botte-Box

April, April: So antwortete die Burgmetzgerei Botte dieses Jahr via Social Media auf die Ankündigung der Eröffnung einer Filiale in...
Edeka Institut zur Qualitätsentwicklung

Initiative gegen Lebensmittelverschwendung an Schulen

Im Rahmen einer innovativen Kooperation haben das Institut zur Qualitätsentwicklung im Bildungswesen (IQB) der Humboldt-Universität zu Berlin und der Lebensmittelhändler...