Rindfleisch Überwachung: Deutsche Herkunft

Bonn. Ein hervorragendes Instrument zur Herkunftssicherung und Rückverfolgbarkeit von Rindfleisch besteht seit dem 1. Juli dieses Jahres in Deutschland durch die Einführung der “freiwilligen Etikettierung“ von Rindfleisch nach den Vorschriften der EU-Verordnung 820/97.

Darauf weist die ORGAINVENT GmbH in Bonn als derzeit größte freiwillige Etikettierungsorganisation in Deutschland anläßlich der jüngsten Diskussionen um die Öffnung des Europäischen Marktes für britisches Rindfleisch hin.

Der Verbraucher kann mit Hilfe der Etikettierung erfahren, woher das Rindfleisch stammt. Angaben und Auskünfte, die er dabei erhält, sind belegbar und das Fleisch ist bis auf ein einzelnes Tier oder zumindest eine Gruppe von Tieren mit gleichen Merkmalen zurückverfolgbar. Dafür steht ein engmaschiges Netz an Überwachungsmechanismen durch unabhängige Kontrollorganisationen sowie regelmäßige Kontrollen durch die zuständigen Behörden.

Zahlreiche Unternehmen der Fleischwirtschaft und des Lebensmittelhandels nutzen bereits heute freiwillig die Möglichkeit der Etikettierung im Rahmen des ORGAINVENT-Systems und tragen damit zur Stärkung des Verbraucherschutzes bei.

Wer also beim Rindfleischkauf auf einen lückenlosen Nachweis des Fleisches, z.B. die “Deutsche Herkunft“ Wert legt und auf das Etikettierungssystem, z.B. des ORGAINVENT-Systems achtet, kann sich der Angabe “D/D/D“ (Geburt / Mast / Schlachtung) an der Stelle des Verkaufs sicher sein.

Meist gelesene Artikel

News
Fi Europe erreicht Rekordgröße
News
Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl
News
Hausaufgaben in Berlin machen
News
Wurst im Naturdarm weltweit gefragt
News
Bösinger Fleischwaren veräußert

Das könnte Sie auch interessieren:

SÜFFA-Rahmenprogramm

Nichts verpassen dank Online-Suchfunktion: Trends, Events und Wissenswertes aus dem SÜFFA-Rahmenprogramm der 27. SÜFFA (28. bis 30. September 2024)....
Kaufland Bioland Fleisch

Bioland bei Kaufland

Um das Tierwohl zu fördern und das Sortiment nachhaltiger zu gestalten, stellt Kaufland alle Schweine- und Rindfleischprodukte der Eigenmarke K-Bio...
Edeka Ausbildungsevent

Edeka-Azubis: Starkes Gemeinschaftsgefühl

Edeka Südbayern hat die neuen Azubis bei einem Ausbildungsevent in München willkommen geheißen. Dabei kamen 680 Jung-EDEKAner an der Isar...

Wurst im Naturdarm weltweit gefragt

Die deutsche Naturdarmbranche blickt auf ein herausforderndes Geschäftsjahr 2023 zurück. Während die Ergebnisse in den vergangenen Jahren zufriedenstellend waren, kehrte...

Bösinger Fleischwaren veräußert

Im Rahmen eines vollumfänglichen Investorenprozesses veräußerte die Wintergerst Societät für Unternehmer-Beratung die Bösinger Fleischwaren GmbH an die Adler Schwarzwald GmbH...

JBT Tipper Tie: Clip-Maschinen-Vielfalt

Auf der SÜFFA 2024 in Stuttgart zeigt JBT Tipper Tie eine umfassende Auswahl von Clip-Maschinen – von kompakten Tischgeräten bis...