Schweinefleisch

Bei Schweinefleisch, das mit seinen IMF-Werten über diesem Schwellenwert liegt, ist keine weitere Steigerung der sensorischen Qualität festzustellen. Höhere IMF-Anteile verringern zudem die Grillverluste. Untersuchungsergebnisse von über 300 Schweinen aus vier verschieden Genotypen wurden hierzu gemeinsam von der Versuchsstation Thalhausen der Technischen Universität München und der Bayerischen Landesanstalt für Tierzucht in Grub ausgewertet. Der Mittelwert des IMF-Gehalts lag bei 2,5 Prozent, die Streuung bei 57 Prozent. Die Extremwerte reichten von 1,0 Prozent bis 5,6 Prozent IMF. IMF, das in größerer Menge auch als Marmorierung bezeichnet wird, erlaubt im Fleisch eine Anreicherung der meist fettlöslichen Aromastoffe. Es ist nicht nur für geschmackliche Unterschiede zwischen Tierarten, sondern auch zwischen Teilstücken verantwortlich.

Meist gelesene Artikel

News
„Weniger bis gar kein Fleisch“
News
Beneo weiht neues Werk ein
News
TIPPER TIE: Automation mit der Hängelinie
News
Simone Weyerich
News
Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Das könnte Sie auch interessieren:

Veganuary Vegan Probieren

„Weniger bis gar kein Fleisch“

Umfrage: 81 Prozent der Teilnehmer einer Veganuary-E-Mail-Kampagne möchten Ernährung dauerhaft umstellen....
Nachhaltigkeit Supermärkte ProVeg

Supermärkte in Deutschland: Nachhaltigkeits-Ranking „Superlist Umwelt“ 2025

Welche Supermärkte sind wirklich auf Kurs in Sachen Klimaschutz? Die neue Studie Superlist Umwelt liefert erstmals ein umfassendes Ranking der...

Provisur Technologies: Prozesse optimieren

Loadsensing-Modul: Hohe Energieeinsparungen, optimierte Prozesse und Lärmreduktion für Hoegger® X3 Fleischpressen. Das und mehr präsentiert Provisur Technologies auf der IFFA...
DSI Dantech GEA Aerofreeze Tunnelfroster

DSI Dantech übernimmt Froster-Sparte von GEA

Die Aerofreeze-Tunnelfroster von GEA ergänzen das Angebot von DSI Dantech für die thermische Behandlung von Lebensmitteln....
Beneo Werk Huelsenfruechte

Beneo weiht neues Werk ein

Die neue Produktionsstätte von Beneo verarbeitet heimische Hülsenfrüchte zu hochwertigen Zutaten für Lebensmittel und Tierfutter....

„Betriebe aus dem Metzgerhandwerk sollten die IFFA 2025 besuchen…“

Vor der IFFA 2025 äußern sich ausgewählte Aussteller dazu, warum ein Messebesuch auch für Betriebe des Fleischerhandwerks empfehlenswert ist....