Schweinefleisch

Bei Schweinefleisch, das mit seinen IMF-Werten über diesem Schwellenwert liegt, ist keine weitere Steigerung der sensorischen Qualität festzustellen. Höhere IMF-Anteile verringern zudem die Grillverluste. Untersuchungsergebnisse von über 300 Schweinen aus vier verschieden Genotypen wurden hierzu gemeinsam von der Versuchsstation Thalhausen der Technischen Universität München und der Bayerischen Landesanstalt für Tierzucht in Grub ausgewertet. Der Mittelwert des IMF-Gehalts lag bei 2,5 Prozent, die Streuung bei 57 Prozent. Die Extremwerte reichten von 1,0 Prozent bis 5,6 Prozent IMF. IMF, das in größerer Menge auch als Marmorierung bezeichnet wird, erlaubt im Fleisch eine Anreicherung der meist fettlöslichen Aromastoffe. Es ist nicht nur für geschmackliche Unterschiede zwischen Tierarten, sondern auch zwischen Teilstücken verantwortlich.

Meist gelesene Artikel

News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard
News
Bettcher: Alles neu in Kanada
News
Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen
News
Zertifizierter Cortador-Kurs 2026
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen

Das könnte Sie auch interessieren:

Zertifizierter Cortador-Kurs 2026

Vom 7.-9. Januar 2026 findet an der Fleischerschule Augsburg erneut der zertifizierte Cortador-Kurs statt – ein Weiterbildungsformat, das an Bedeutung...
Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...

Bester roter Presssack gekürt

Zum 19. Mal veranstaltete der Landkreis Roth auf der „Consumenta“ in Nürnberg einen Wettbewerb um den besten roten Presssack. 13...
Gruene Woche Postkarte 1951

100 Jahre Grüne Woche

Die Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche in Berlin ist in ihrem Jubiläumsjahr noch größer und internationaler aufgestellt....
Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...